Традицию отмечать праздники с пылающим пудингом внесла в дом Льва Толстого  гувернантка Ханна Тэрсэй. Особенно дети ждали этот десерт на Рождество. В Ясной Поляне собирались много гостей, проводили маскарад, было весело, шумно, все пели и танцевали. За сытным обедом с ростбифом и индейкой следовало чаепитие с пудингом, полыхающим синим цветом. Дети радостно кричали, хлопали в ладоши и ждали, когда утихнет пламя, чтобы насладиться вкуснейшим десертом.

Ингредиенты:

  • сдобные булки – 1,5 кг. (можно заменить белыми батонами);
  • сливки – 750 мл.;
  • сахарный песок – 50 г.;
  • мелко истолченный миндаль – 50 г. и ещё немного целых орешков для украшения;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • яйца сырые – 5 шт.;
  • цукаты из фруктов – 50 г.;
  • варенье из вишни – по вкусу;
  • ром – 3 ст. ложки;
  • сахар-рафинад – 2-3 кусочка.

Приготовление:

Булки или батоны должны быть чуть чёрствыми. Их натирают на мелкой тёрке в кастрюлю, вливают жирные сливки, кладут миндальную крошку и сахарный песок. Всё это варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда содержимое образует однородную массу, кастрюлю снимают с плиты и дают остыть. Потом добавляют растопленное сливочное масло, 2 взбитых куриных яйца и 3 желтка. Тщательно перемешивают, добавляют цукаты и немного вишневого варенья. Оставшиеся белки от трёх яиц взбивают в стойкую пену, и осторожно вводят в хлебную смесь (как бисквит – медленно перемешивая снизу вверх).

Ad 3
Advertisements

Получившееся тесто выливают в смазанную форму с отверстием посередине и ставят в духовку с температурой 160-180 градусов на 40 минут. Готовый пудинг переворачивают на плоское блюдо, украшают цукатами и миндалём.

Перед подачей на стол в отверстие кладут кусочки сахара, пропитанные ромом и поджигают. Если нет рома, то его можно заменить  коньяком.

 

 

Loading