капуста средняя | 1/2-1/4 | кочана |
рис | 0,5-1 | ст |
морковь средняя | 1 | шт |
лук репчатый | 2-3 | шт |
молоко сухое | 2-3 | ст л |
изюм | ¼ ст или | ( 1 горсть) |
масло растительное | 3-4 | ст л |
чеснок | 1 | головка |
имбирь молотый | 1 | ч л |
тмин | 1 | ч л |
сахар | 1 | ч л |
соль, перец | по вкусу |
Рис отварить и остудить. Капусту нарезать на мелкие квадратики. Морковь соломкой. Лук- мелко. Изюм тщательно промыть в холодной и горячей воде, предварительно перебрав.
В кастрюлю, в раскаленное масло, всыпать всю капусту и перемешивая, стараться обжарить все массу равномерно. Следить за ходом упревания примерно 10-12 минут. Затем добавить лук, морковь, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут. Следить, чтобы не подгорало.
Молоко влить в тот момент, когда капуста выделит наибольшее количество влаги. После появления характерного аромата тушеной капусты и мягкости овощей добавить рис с изюмом, перемешать и сразу же посыпать оставшимся сухим молоком (1 ст л) и добавить пряности. Молоко добавлять постепенно, сразу же перемешивая, чтобы не было склеивания.
Кашу довести до готовности, т. е. одинаковая мягкость и общий вкус блюда. Дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу и птице.