Репник – забытое старорусское блюдо из некогда любимой народом репы. Раньше из репы варили каши, похлебки, делали квас и начинку для пирогов. Репу квасили и солили, ели в сыром и вареном виде.
Когда на Русь пришел картофель, народ стал забывать старинные рецепты в пользу заморского крахмалистого корнеплода. Полезная репа стала редким гостем на огородах.
В последние годы люди стали задумываться о том, какой ценой дается быстрое насыщение. Старинные рецепты стали возрождаться. Один из таких рецептов — репник. Способ описан в книге восемнадцатого века русского писателя и этнографа В.И. Даля . Прочитав его, понимаешь откуда пошла народная поговорка: «Проще пареной репы».
Ингредиенты
Репа — по наличию.
Способ приготовления
«Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
P.S.: Солод –продукт проращивания зерен злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно —толченая мука из пропаренных и высушенных зёрен ячменя или овса.
Совет: Современные кулинары предлагают рецепт приготовления вкусной пареной репы с сахаром и растительным маслом: порезанные кусочки репы нужно положить в горшок, добавить немного воды, сахара, накрыть крышкой и поставить в духовку на час. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. После репу нужно порезать и уложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сахаром, снова поставить в духовку с температурой 150 градусов до легкого зарумянивания репы.
М.Т.