3 rарнца (1 гарнец=3,3 л) ячменного солода, 3 гарнца ржаного и 3 rарнца ржаной муки; всыnать все в ушат, обварить 5 гарнцами кипятку, хорошенько размешать, накрыть и дать постоять 2 часа. Потом положить это тесто в два больших горшка и поставить в очень жаркую печь на ночь, несколько раз перемешать и оставить в печи до следующего утра.
Утром вынуть из печи, выложить в ушат, развести четырьмя ведрами воды и мешать несколько раз. Когда отстоится, собрать сверху пену и, не помутив, слить в другую посуду; если же, сливая, взмутится, то перестать сливать, а дать снова отстояться и осторожно· слить сверху.
Взять 4 стакана пшеничной муки, развести этим самым квасом довольно густоватое тесто, влить 3/4 стакана дрожжей, размешать и, когда взойдет, вылить в квас, поставить в теплое место, накрыв скатертью. Когда верх покроется пеной, перемешать, nроцедить сквозь сито, слить в бутылки и крепко закупорить. Поставить в теплом месте; когда в бутылках покажется пена, вынести на лед. Бутылки не должны быть очень полно налиты.
На оставшуюся гущу снова налить 4 ведра воды, подправить также мyкoй с дрожжами и будет квас жиже, но все-таки хорош.
Как сделать домашние дрожжи
Взяв 1/8 фунта (1 фунт=450г) хорошего хмеля и 1 фунт мелкого солода, залить их 20-ю стаканами кипятка, размешать хорошенько и некоторое время поварить.
Потом перелить все в горшок, и пока масса еще теплая, прибавить ложку хороших густых дрожжей, подболтанных мукой. Этой смеси дать постоять 24 часа, после чего, размешав хорошенько, процедить сквозь сито и дать устояться.
После, жижу сверху слить и употребить для кваса, а дрожжи вылить в чистые бутылки, плотно закупорить и держать в холодном месте. |