Тюря (хлебный суп) – старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых продуктов, не применяя термическую обработку. Тюрю раньше готовили в деревнях практически каждый день, а во время поста — несколько раз в день.
Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.
Тюря может быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может быть сдобным.
Русские писатели, описывая деревенский быт, часто упоминали знаменитое народное кушанье. Например, Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал:
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
— Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!»
P.S. Мужской вариант – тюря с водкой. Водку мужчины-крестьяне добавляли в тарелку перед едой вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы для такой тюри использовали кислый квас, а кроме лука для наполнения клали нарезанную репу или редиску, отваренный зеленый горошек, тертый хрен, квашеную капусту.
Рецептов тюри очень много. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами.
№1
Ингредиенты (тюря на воде с зеленью):
Вода – 500 мл.
Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.
Лук – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль, зелень, хрен – по вкусу
Способ приготовления
Хлеб нарезают и подсушивают в духовке (можно использовать готовые сухарики). Воду кипятят, охлаждают и подсаливают, добавляют тертый хрен, зелень и растительное масло. В тарелку наливают воду с добавками, бросают в нее хлебные сухарики.
Совет: тюря подается к столу сразу после приготовления.
№2
Ингредиенты (тюря на воде с уксусом):
Вода – 500 мл.
Хлеб (сухари или подсушенные ломтики) – 250 гр.
Лук зеленый, укроп – 1+1 пучок
Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.
масло растительное – 2 ст. л.
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до румяной корочки. Добавить нарезанный зеленый лук и укроп. Залить водой и приправить солью, уксусом и сахаром. Перед подачей на стол сдобрить ароматным растительным маслом.
№3
Ингредиенты (Тюря с молоком и медом)
Сдобная булка – 300 гр.
Молоко – 500 мл.
Мед (можно сахар) – 2 ст. л.
Варенье или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления
В молоке растворить мед или сахар, добавить подсушенную булку. Если есть желание, то в сладкое молоко с булкой можно добавить ягоды или варенье.
P.S. Данная тюря – традиционный завтрак крестьянских детей. Вместо булки в молоко можно класть бублики, ванильные сухари.
Совет: сладкую тюрю необходимо подавать к столу незамедлительно.
№4
Ингредиенты (тюря с редькой)
Хлеб – 350 гр.
Редька – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень, чеснок – по вкусу
Масло растительное – 4 ст. л.
Вода – 1 л.
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Вскипятить воду, посолить и остудить. Подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Редьку натереть на терке, посолить, добавить порубленную зелень и растительное масло. В подсоленную воду положить все ингредиенты, причем в последнюю очередь – хлеб.
№5
Ингредиенты (тюря с картошкой)
Хлеб (сухарики) – 250 гр.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Редька – 200 гр.
Квас или вода – 1 л.
Хрен (тертый) – 2 ст. л.
соль, зелень – по вкусу
Способ приготовления
Редьку натереть на терке и ошпарить кипящей водой. Воду слить, а редьку отжать. К редьке добавить отваренный картофель, лук, зелень, хрен и растительное масло. Смесь залить квасом или холодной водой, подсолить, добавить сухарики.
М.Т.