Полноводная река Волга всегда славилась своими рыбными «запасами». Не зря в давние времена к царскому столу подавали волжских осетров, белуг, севрюг. Бывало, рыбины достигали роста человека и весили по несколько центнеров.

Теперь такие экземпляры можно увидеть лишь на иллюстрациях. Однако и сегодня из волжской рыбы готовят разные блюда, в том числе под маринадами. Благодаря овощам и уксусной заправке, рыба приобретает необыкновенный вкус и аромат. Классическую рыбу по-волжски готовят вместе с косточками, а современные хозяйки удаляют кости и обжаривают только филе.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (судак, сазан, карп и т. д.) – 800 г.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 100 г.;
  • cоль, чёрный перец – по вкусу.

Продукты для маринада:

  • вода – 400 мл.;
  • морковь – 3-4 корнеплода;
  • корень петрушки – 50 г.;
  • репчатый лук – 3 средние головки;
  • томатный соус (паста) – 1 стакан;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика, чёрный перец, корица, мускатный орех, душистый перец, соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Рыбу промывают, очищают от чешуи, вынимают внутренности и режут на куски. Затем подсаливают, перчат, обваливают в муке и обжаривают на подсолнечном масле до готовности.

Готовят маринад: все овощи моют, очищают, нарезают тонкой соломкой и пассеруют в растительном масле. Добавляют томатный соус, хорошо размешивают и обжаривают еще 5 минут, пока масло не станет цветом, как томат. Потом в сковороду с овощной зажаркой наливают воду, доводят до кипения и варят 3 минуты. Добавляют соли по вкусу, уксус, специи и вновь кипятят 10 минут. Для усиления вкуса добавляют по желанию растёртый чеснок.

 Обжаренные куски рыбы перекладывают в глубокую тарелку и заливают овощным маринадом. Ставят в прохладное место, например, в холодильник, на 4 часа. Подают на стол в общей тарелке, сверху посыпают свежим рубленным укропом. Рыбу едят как самостоятельное блюдо, или подают на гарнир картофельное пюре, крупяные несладкие каши.

Loading