Рыба по-казачьи — старый способ приготовления белой рыбы, придуманный казаками много лет назад. В рационе казаков всегда было обилие рыбных блюд, так как жили они вдоль крупных рек по границам российского государства. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Рыбу по-казачьи из судака часто готовили в походных условиях в казане на открытом огне. Несмотря на простые ингредиенты, это блюдо можно подать даже на праздничный стол. Хорошо оно и в холодном виде.
Ингредиенты:
Рыбное филе (судака) — 1 кг
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Томаты протертые — 400 гр.
Сахар — 2 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт.
Соль, перец черный — по вкусу
Масло растительное — 100 мл..
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Вода — 180 мл
Способ приготовления
Подготовить рыбу: филе нарезать на куски, посолить, поперчить и обвалять в муке.
В сковороду налить растительное масло и выложить в нее кусочки рыбы. Жарить на сильном огне с двух сторон до появления корочки. Переложить рыбу в отдельную посуду.
Лук нарезать кольцами и положить в сковороду, в которой жарилась рыба, предварительно подлив масло. Жарить до появления румяной корочки.
Протертые помидоры смешать с 1/3 ст. л. соли, перцем и сахаром, добавить воду. Полученную томатную заливку выложить в сковороду с луком и тушить 10 минут на среднем огне. Снять с огня.
Картошку почистить и обжарить в сотейнике до румяной корочки, посолить.
В сотейник на картофель уложить слой рыбы, на него – томатно-луковую зажарку. Жарить на умеренном огне без крышки 10 минут до выпаривания лишней влаги. После этого накрыть сотейник крышкой и жарить на слабом огне еще минут 20. Подавать на стол лучше через 30 минут, дождавшись, пока рыба настоится и остынет.
Совет: вместо судака можно использовать сазана, леща, толстолобика.