Еще во времена правления князя Владимира Крестителя («Красное Солнышко») крестьяне питались не только щами да кашами. В рационе были и овощи, только вот разнообразием они не были богаты, не то что ныне. Тогда в помине не было ни картошки, ни моркови, ни, тем более, помидоров. Но была, например, редька, её добавляли в супы, пироги, ели в свежем виде, парили в печке. В пост её резали тонкими пластинами, солили и сбрызгивали постным маслом. Особым лакомством была редька с мёдом.
Первые упоминания об этом корнеплоде встречаются в монастырских и мирских письменах XVI века. Сегодня этот полезный и вкусный овощ почти забыт, он изредка бывает в рационе, чаще используется в народной медицине. А ведь предки даже придумали поговорку о редьке: «Перемен семь, да все редька: редька ломтиха и триха, редька с маслом и с квасом, она же кусочками и брусочками, да ещё и целиком».
Этот салат сытный, полезный и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- чёрная редька – 1 корнеплод весом 300 г.;
- творог зернёный – 150 г.;
- орех грецкий дроблёный – 50 г.;
- сметана жирная деревенская – 4 ст. ложки;
- сахар, соль зелень – по вкусу.
Приготовление:
Чёрную редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной тёрке. Зернёный или просто рассыпчатый творог смешивают с жирной сметаной и эту заливку добавляют в натёртую редьку. Массу выкладывают в глубокий салатник, солят по вкусу, посыпают немного сахарным песком и толчёными грецкими орехами, которые желательно перед этим поджарить на сухой сковороде, так орехи приобретут более яркие вкус и аромат. Салат тщательно перемешивают и убирают на 20 минут в холодильник, а уже потом подают на стол. К салату можно поставить в вазочке домашние чесночные сухарики.
Совет. Вместо чёрной редьки можно взять зелёную (маргеланскую) редьку. Она не имеет того острого вкуса, как чёрная редька, и нежнее на вкус. Также отлично подойдёт для витаминного салата японская редька дайкон. На вид она похожа на гигантскую морковь – только белого, либо кремового цвета.