Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда,  пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали   горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания  меда и патоки с добавлением специй.  Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».

 

 

 

Сбитень был очень популярен на Руси,  и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы  ходили со специальным медным чайником  и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости –до семи градусов.

 

 

 

Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился  имбирь, стручковый перец, зверобой, шалфей, лавровый лист.

 

 

 

После  революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток-сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который  изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.

 

 

 

 Ингредиенты

Вода – 800 мл

Имбирь, корица – по 0.5  ч. л.

Гвоздика – 4  шт.

Ad 3
Advertisements

Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.

Мед – 150 гр.

Перец черный горошком  – 8 шт.

 

 

 

Способ приготовления

Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов!

 

 

 

Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень».  Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают в горячем виде.

М.Т.

Loading