Квас – славянский кислый напиток на основе брожения различных видов муки, ржаного хлеба и солода, а также ягод, фруктов и свеклы.
Первое упоминание о квасе содержится в русских письменных источниках 996 года. Князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Летописец Нестор сообщает, что славяне обливаются квасом в своих банях.
Вот что пишет о русском квасе Джакомо Казанова: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».
Действительно, на Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и пили все сословия. Конечно, придумано множество рецептов любимого напитка. К XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса!
Существуют фруктовые и ягодные сорта кваса: вишневый, смородиновый, мятный, вишневый, лимонный, с хреном и имбирем. В принципе, все они делаются на основе хлебного кваса, но сдабриваются ягодами и фруктами. Отдельную группу составляют незлаковые квасы, которые готовят непосредственно из сока ягод или фруктов без хлеба или муки.
К этой категории относится и свекольный квас. Этот квас прекрасно утоляет жажду, но самое главное- это чудесный исцеляющий напиток, который способствует очищению организма и помогает сохранить здоровье. Свекольный квас также используется для приготовления борщей, свекольников.
Ингредиенты
Свекла – 1 кг
Вода – 3 литра
Добавки на 1 порцию кваса:
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 ч.л..
Перец черный молотый – 1 щепотка (по желанию)
Способ приготовления
Свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить теплой прокипяченной водой и оставить для сбраживания на два-три дня. Жидкость отцедить в другую посуду и оставить настаиваться еще на 10 часов. Квас готов.
Свекольный квас лучше пить охлажденным, а соль, сахар и перец добавлять по вкусу в стаканы.
М.Т. Фото автора.