Свинина в сетке — старинный рецепт по приготовлению свинины для праздничного стола. Мясо получается вкусное, с особым ароматом.
Ингредиенты
Свинина – 2-3 кг
Сетка свиная – 250 гр.
Пиво (вино) – 1 стак.
Пряности, соль – по вкусу
Сено — пучок
Сода – 1 ч.л.
Топленое масло (растительное, сало) – 50 гр.
Способ приготовления
Берем свиное мясо с прожилками жира и натираем его солью и пряностями. В таком виде оставляем на пару часов, после чего берем свиную сетку (тонкая жировая мембрана, которая обволакивает внутренние органы) и замачиваем в содовом растворе: пол-литра воды/ чайная ложка соды). Через полчаса содовый раствор сливаем, а сетку заливаем простой водой. Через 15 минут раствор меняем и так делаем несколько раз.
В разогретую сковороду кладем топленое сливочное масло (можно заменить растительным маслом или свиным жиром). На масле обжариваем свиное мясо до румяной корочки с обеих сторон. Когда мясо слегка остынет, заворачиваем каждый кусок в свиную сетку в несколько слоев.
Сено кладем в огнеупорную форму, залив стаканом пива или вина. На слой сена в пиве выкладываем мясо в сетке и отправляем запекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку. Во время процесса приготовления мясо необходимо перевернуть. Когда на мясе образуется корочка с двух сторон, вынимаем его из духовки, кладем на блюдо и даем немного остыть. Сочное, ароматное мясо готово. Разрезаем его на порционные куски и подаем с гарниром.
Совет: если нет свиной сетки, то запекать мясо можно и без нее.
М.Т.