Слива в собственном соку — способ консервации плодов без использования воды. Сливы при таком способе консервации очень вкусны и сохраняют максимум своих полезных свойств.
В народе очень любят этот фрукт и даже придумали поговорку: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
Действительно, слива содержит много микроэлементов и витаминов. Славна она витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, а употребление даже нескольких плодов этого фрукта полностью обеспечит ваш организм калием. Сливы полезны для лечения желудочно-кишечного тракта и регулярное их употребление позволяет активизировать обмен веществ, а также лечит подагру.
Предлагаем довольно простой рецепт слив в собственном соку. Если вы приготовите сливы по этому рецепту, то получите не только замечательный десерт, но и сможете его использовать как начинку для пирога.
Ингредиенты (на 2 литровые банки)
Сливы — 1500 гр. (вес с косточками)
Сахар — 800 гр.
Способ приготовления
Спелые, но плотные сливы вымойте, разрежьте на 2 половинки, удалите косточки. В литровые стерильный банки сложите сливы разрезами вниз, каждый слой пересыпая сахаром. Когда банки будут полностью заполнены, закройте их крышками и поставьте на пастеризацию. После закипания воды выдержите пятнадцать минут и закрутите крышки.
Горячие банки переверните вверх дном и накройте сверху пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Консервы можно хранить при комнатной температуре.
Совет: в ингредиентах указана приблизительная масса слив на определенное количество сахара, но количество сахара может колебаться от 300 гр. до 400 гр. на банку ёмкостью 1 литр и зависит от кислоты плодов.
М.Т. Фото автора.