Сливовая пастила – лакомство, доступное для приготовления в домашних условиях.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кулинара Н. Петровской от 1911 года из «Практического руководства приготовления различных сортов фруктовой пастилы по домашним рецептам».
Ингредиенты
Слива — 1 кг (очищенная)
Сахар — 700 гр.
Рецепт приготовления
Вымытые сливы без косточек сложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в печь. После размягчения слив, их необходимо перетереть, а в массу добавить сахарный песок или сироп (объем сиропа должен быть равен объему сливовой пасты). Смесь поставить на слабый огонь и проварить, непрерывно мешая пюре деревянной ложкой или лопаткой. Пастила должна загустеть и стать прозрачной. Готовую массу разлить в деревянные формы и поставить на неделю в прохладное место. Спустя неделю пастилу обсыпать сахарной пудрой и поставить в прогретую печь на час- полтора. Продукт готов и может храниться на холоде до 10 месяцев.
Совет: в сахарный сироп можно добавит сок одного лимона и уваривать лимонный сироп вместе со сливами в течении двух часов. .