Соложеники — кондитерское изделие деревенской кухни на яично-молочной основе. Несмотря на наличие муки, его нельзя назвать мучным блюдом. Муки в нем мало, а много яиц, сливок, яблок, варенья или повидла. Предлагаемый рецепт адаптирован к современным домашним технологиям.
Ингредиенты
Мука- 250 гр.
Яйца- 10 шт.
Сливки- 1 стак.
Сливочное масло- 160 гр.
Сахар (пудра) — 230 гр.
Варенье вишневое — 200 гр.
Сладкие яблоки без кожицы в виде долек — 300 гр.
Лимонная цедра- 2—3 ч.л.
Корица и пряности — по вкусу.
Способ приготовления
Масло, желтки яиц, сливки, сахар растирают с пряностями в однородную массу. Эту массу смешивают с мукой. Должно получиться жидкое тесто, в которое перед выпечкой добавляют взбитые белки (они должны придать тесту дополнительную тягучесть). Из этого теста пекут блинчики (обычно 3-4), которые прослаивают сладким фруктовым наполнителем . В качестве наполнителя чаще используются яблоки, варенье и прочие вкусности.
Полученную стопку блинчиков с фруктовыми прокладками посыпать сверху сахарной пудрой, положить в подходящую форму и запечь в духовке в течение 8- 10 минут.
P.S. Соложеники также готовят без выпекания блинчиков. В яично- сливочное тесто вводят фруктовые сладости. Эту массу потом запекают (она должна подняться в полтора- два раза).
Совет: если вы используете яблоки в качестве наполнителя, то предварительно их надо обработать. Посыпьте яблоки сахарной пудрой и корицей и оставьте в таком виде на 20-30 минут. Когда яблоки впитают сахар, закладывайте их в пирог. Можно яблоки предварительно обжарить в масле с сахаром и потушить для размягчения. Можно верхний слой сделать из сырых яблок с корицей, а нижний — из обжаренных.
М.Т.