Поколение времен Советского Союза хорошо знает эту выпечку. Сочники с творогом продавали в школьных буфетах, в кулинариях и столовых. По ГОСТу в тесто раньше добавляли соду. Она входила в реакцию с кислотой сметаны и в результате выделялся углекислый газ. Тесто выходило пышным и рассыпчатым. Однако при недостаточной кислотности сметаны сода не срабатывала и оставалась в тесте. Тогда сочники получались с неприятным привкусом соды. В данном рецепте нет соды, но тесто ничуть не уступает классическому.

 Готовить сочники дома не составляет особых трудностей, нужно лишь запастись набором самых обычных продуктов. Муку берут пшеничную, высшего сорта. Сливочное масло должно быть жирным 82,5%, сметану 15% жирности. Творог обязательно должен быть натуральным, без растительных жиров, иначе вся начинка из сочников просто растечётся при выпечке.

Ингредиенты для теста:

  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло или маргарин – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная в/с – 1,5-2 стакана;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • творог сухой или зернёный – 300 г.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Муку просеивают, добавляют одно сырое яйцо, растопленное масло или  маргарин, сметану, соль и сахарный песок. Замешивают тесто, дают ему отдохнуть 30 минут. Тем временем в миску кладут творог, сахар, манную крупу и яйцо. За счёт манки начинка станет более стабильной и при запекании не вытечет. Для более выраженного вкуса кладут ваниль, цедру лимона, корицу и т. д.

Тесто раскатывают в большой сочень и вырезают стаканом круглые формы, диаметром примерно 10 см. На одну сторону заготовки выкладывают творожную начинку и при желании в середину ещё кладут вишню без косточки или ягодку клубники. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

Сочник складывают пополам, края не защипывают, оставляют открытыми. Верх смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке, при температуре 180° в течение 30 минут. Дают сочникам остыть и подают их к чаю.

 

Loading