Брага (бражка) –алкогольный напиток. Брагу на Руси применяли как при производстве самогона, так и просто пили, как вино. В самогоноварении использовались технологии с длительной выдержкой, а при изготовлении браги обычно применяли короткие циклы выдержки. Содержание алкоголя в питьевой бражке не превышало 8%.
Для производства браги использовали не только мед, но и продукты, содержащие крахмал: зерно, картофель.
Предлагаем вам описание старинного способа производства браги на основе пшеницы. Учтите, что для ее производства нужно брать качественное сырье: зерно должно быть сухим, без повреждений, вызревшим и свежим. В производстве ныне используется сахар, который увеличивает выход готового продукта, при этом оставляя характерный зерновой аромат напитка.
Ингредиенты
Пшеница – 2 кг
Сахар – 2 кг
Вода – 15 л
Способ приготовления
В бутыль засыпьте 500 грамм зерна, чтобы оно покрыло дно ровным слоем. Залейте воду (она должна покрыть слой пшеницы). Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на пару дней.
Когда зерна начнут прорастать, добавьте стакан сахара и перемешайте его с зерном. Завяжите горлышко емкости марлей и перенесите тару в теплое место на 8-10 дней. Начнется процесс брожения, заработают ферменты, расщепляющие крахмал на сахар, а сахар будет бродить и превращаться в спирт. Закваска без дрожжей у вас будет готова.
Ее надо перелить в стеклянную емкость, добавить 1,5 килограмма сахара и 1,5 кг пшеницы. Смесь залить теплой водой (чуть выше комнатной температуры) и установить на бутыль гидрозатвор (его может заменить резиновая перчатка с небольшим отверстием).
Бутыль оставьте в комнате на 2-3 недели. Время брожения зависит от активности закваски и температуры в помещении. Иногда достаточно одной недели.
Когда гидрозатор перестанет пускать пузыри, брага готова. Ее необходимо слить, освободив от осадка, профильтровать.
Совет: на дне бутыли останется масса, из которой можно приготовить еще несколько порций браги, каждый раз повторяя процесс с добавлением сахара и доливанием воды. Самыми лучшими будут вторая и третья порции.
М.Т.