«Наполеон» — знаменитый торт, который готовится из слоеного теста с кремовыми прокладками. Его «прародители» появились в Европе с 1733 года, но тогда в рецептах для прослойки использовалось варенье.
Век спустя появился рецепт, опубликованный неким Урбеном Дюбуа, где он рекомендовал к использованию заварной крем. Торт был назван — «Тысяча листов» и это название прижилось во Франции и Италии.
В России торт прозвали «Наполеон». Согласно легенде, название связано с торжествами по случаю победы России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. Придворные повара тогда подали необыкновенно вкусное лакомство, причем довольно простое в приготовлении. По рецепту, несколько коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом из молока и масла и настаивались в течение суток в холодном помещении.
В настоящее время существует множество рецептов «Наполеона», Предлагаем вам старинный рецепт, близкий к оригинальному. Записан по книге В.В. Похлёбкина.
Ингредиенты
Слоеное тесто: маргарин 200 гр.; мука 3 стак.; яйца 1 шт.; вода 200 мл.; лимонный сок ¼ ч.л., соль
Сливочно-масляный крем с ванилью: сливочное масло 200 гр; яйца 1 шт.; сахар 1 стак.; молоко – ½ стак.; ванилин ½ упаковки; яблочное пюре.
Способ приготовления
Слоеное тесто раскатать в два пласта (по размеру противня). В пластах сделать частую перфорацию с помощью вилки и дать постоять в таком виде минут пять, после чего выпекать коржи в духовке до легкого зарумянивания с двух сторон.
Выпеченные пласты остудить и один из них намазать яблочным пюре или сливочно-масляным кремом. Наложить сверху второй пласт, также намазать его кремом или пюре. Разрезать пласты на прямоугольники, которые выровнять ножом. Обрезки истолочь в крошки, которыми обсыпать пирожные. В завершении присыпать «Наполеон» сахарной пудрой. Оставить торт выстаиваться и пропитываться кремом в прохладном помещении.
М.Т.