Струдель или штрудель – это выпечка из тянутого теста. Слово «штрудель»  по-немецки означает «воронка», ведь пирог закручивают в несколько слоёв тончайшего теста. В России штрудель появился благодаря немцам-переселенцам и быстро стал у нас популярным блюдом струделем.

Продукты для теста:

  • мука пшеничная в/с – 200-250 г.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сметана 20% жирности – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • щепотка соли и сахара;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – 500 г.;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло или свиной топлёный жир – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • колбаса варёная – 100 грамм колбасы;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Белокочанную капусту мелко шинкуют, кладут в сковороду с толстым дном, добавляют сливочное масло или топлёный свиной жир и тушат до готовности. Когда жидкость выпарится,  в капусту кладут пассерованный лук, молотый чёрный перец, соль, мелко нарезанную петрушку или укроп. Также добавляют колбасу, поджаренную небольшими кубиками. Начинку хорошо размешивают, пробуют на соль.

Для теста муку просеивают в глубокую чашку, добавляют сметану, яйца, молоко, сахар, соль, соду воду и замешивают. После вымешивания тесто раскатывают толщиной 0,5 см., смазывают маслом и посыпают толчёными сухарями, просеянными через сито. Затем раскладывают по всему тончайшему тесту капустную начинку, бока заправляют внутрь и осторожно скручивают рулет. Аккуратно переносят пирог на смазанный маслом противень и укладывают его швом вниз. Верх струделя смазывают взбитым яйцом и ставят выпекаться при температуре 180 градусов на 35 минут.

Подают струдель по куску на порцию, поливая сверху горячим растопленным сливочным маслом.

Loading