Струдель или штрудель – это выпечка из тянутого теста. Слово «штрудель» по-немецки означает «воронка», ведь пирог закручивают в несколько слоёв тончайшего теста. В России штрудель появился благодаря немцам-переселенцам и быстро стал у нас популярным блюдом струделем.
Продукты для теста:
- мука пшеничная в/с – 200-250 г.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сметана 20% жирности – 1 ст. ложка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- щепотка соли и сахара;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная – 500 г.;
- репчатый лук – 1 штука;
- сливочное масло или свиной топлёный жир – 2 ст. ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- колбаса варёная – 100 грамм колбасы;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко шинкуют, кладут в сковороду с толстым дном, добавляют сливочное масло или топлёный свиной жир и тушат до готовности. Когда жидкость выпарится, в капусту кладут пассерованный лук, молотый чёрный перец, соль, мелко нарезанную петрушку или укроп. Также добавляют колбасу, поджаренную небольшими кубиками. Начинку хорошо размешивают, пробуют на соль.
Для теста муку просеивают в глубокую чашку, добавляют сметану, яйца, молоко, сахар, соль, соду воду и замешивают. После вымешивания тесто раскатывают толщиной 0,5 см., смазывают маслом и посыпают толчёными сухарями, просеянными через сито. Затем раскладывают по всему тончайшему тесту капустную начинку, бока заправляют внутрь и осторожно скручивают рулет. Аккуратно переносят пирог на смазанный маслом противень и укладывают его швом вниз. Верх струделя смазывают взбитым яйцом и ставят выпекаться при температуре 180 градусов на 35 минут.
Подают струдель по куску на порцию, поливая сверху горячим растопленным сливочным маслом.