Свежие огурцы – необычный ингредиент для горячего блюда, привычнее видеть их в окрошке и других холодных салатах и супах. Откуда пошла традиция варить огурцы? Ещё в 1904 году в Санкт-Петербурге успешно действовало сообщество вегетарианцев. В рядах организации были не только активисты из «Северной Пальмиры», но из других городов. В современной Росси расцвет вегетарианства пришёлся на восьмидесятые годы. Одним из самых популярных овощей для питания вегетарианцев были огурцы, причём не только в салатах, но и в горячих блюдах. Со временем огурцы начали класть в бульоны с мясом. Данный рецепт даёт простор для фантазии, можно выбрать любые мясо и овощи. Готовить суп очень просто, и набор продуктов для него не очень большой.
Ингредиенты:
- мякоть телятины или баранины – 500 г.;
- вода – 2 л.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- коренья пастернака, петрушки и сельдерея (можно один из них) – 100 г.;
- картофель – 2 клубня;
- мука пшеничная в/с – 2 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладут мясо, нарезанное кусочками и ставят варить на 40 минут. Время от времени снимают накипь. Пока варится мясо — чистят картофель, нарезают кубиками и заливают холодной водой. Коренья тоже очищают от кожицы и шинкуют тонкой соломкой, лук режут полукольцами. Огурцы нарезают произвольно.
Как только мясо сварится, бульон солят, в кастрюлю кладут огурцы, лук, картофель, белые коренья и варят ещё 20 минут. В готовый суп добавляют заправку из муки, разведенной холодной водой и ложкой яблочного уксуса. Дают ещё 2 минуты прокипеть и выключают плиту.
Суп наливают в тарелку, по желанию посыпают чёрным перцем и мелко рубленым укропом. Можно использовать свою любимую зелень – петрушку, кинзу, зелёный лук. Очень улучшает вкус добавленная в суп ложка сметаны, которая придаёт бульону сливочные нотки. Блюдо получается лёгким, с пряным вкусом от белых кореньев и хрусткими кусочками огурцов.