По старинному рецепту моей прабабушки.
Картошка 4 шт.
Лук 1 шт.
Пшено 70 г.
Сливочное масло 1 ст.л.
Творог 100 г.
Сметана 100 г.
Соль по вкусу
Для заправки: в стеклянную банку выкладываем 2 столовых ложки творога нежирного, сверху 1 чайную ложку соли. Выкладываем творог и соль слоями. Творога нужно взять столько, сколько вы захотите. Когда весь творог выложили в банку, добавьте 1 чайную ложку соли и все хорошо перемешайте. Затем творог утрамбуйте ложкой, сверху положите влажную ткань. Положите «кислый сыр» в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 1 сутки.
Для супа: нарезать картофель и лук мелко. Положить овощи в кастрюлю и поставить на плиту. Пшено насыпать в емкость и мыть его проточной водой до тех пор, пока вода с него будет чистой. Добавить пшено к овощам. Довести до кипения, а после варить примерно 10 мин. до готовности картофеля и пшена. По истечении времени добавить в суп 1 чайную ложку сливочного масла и перца черного по вкусу, прокипятить 1 мин.
При подаче в суп добавить «кислый сыр» и сметану.