Сыр домашний из творога со сметаной – блюдо кулинаров 19 века для ценителей здоровой и вкусной пищи. Все, что вам надо – молоко, яйца, сметана; а также: большой горшок (кастрюля), миска, дуршлаг, марля, груз.
Ингредиенты
Творог – 1 кг
Молоко – 1 литр
Яйца – 2 шт.
Сметана – 100 гр.
Соль – 2 ч.л.
Способ приготовления
В молоко (лучше парное) положить творог и поставить на плиту. Когда масса закипит, снять с огня, массу сложить в марлевый мешочек и подождать, когда стечет вся жидкость. Массу отжать (лучше с использованием груза), положить в кастрюлю, добавив сметану и яйца. Все посолить по вкусу и, перемешав руками, поставить вариться на плиту минут на 5.
Когда сырная масса собралась в ком и стала отставать от дна, вынуть ее из кастрюли и переложить в специальную форму. Эту форму поставить в погреб или холодильник. Когда сыр остынет, его можно есть.
Совет: в массу допустимо добавлять специи (например, тмин). Если вы любите сухие сыры, то совет: летом вынесите сыр на открытый воздух, в тень, а зимою сушите подальше от печки на полках или жердях, покрытых соломою. Чтобы продукт не касались насекомые, используйте корзинки, покрытые сеткой. Еще совет: при просушке переворачивайте сыр почаще, а храните в таре, засыпанной овсяной соломой.
P.S. Чтобы в наше время получить качественный продукт , советуем брать фермерские продукты, так как если производитель ненадежный и в молоке есть примеси, то молоко правильно не свернется.
М.Т.