Толченка – невероятно вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются картофель, фасоль, зелень и…мак. Оказывается, мак способен обогатить вкус любого блюда, а не только выпечки.  Что касается фасоли, то ее вкус в толченке  почти не чувствуется, но картофелю фасоль придает пикантность и обогащает блюдо белком.

 

 

 

 Ингредиенты:

Картофель- 6  шт. (600 гр.),

Фасоль — 0,5 -1 стак. сухой фасоли

Мак- 3-4  ст. л.

Лук- 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Петрушка и любисток – по вкусу

Черный молотый перец, соль- по вкусу

Ad 3
Advertisements

 

 

 

Способ приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 8- 10 часов, отвариваем  под крышкой до размягчения, добавляя воду по мере выпаривания. Растираем в пюре с помощью сита.

 

 

 

Мак замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, сливаем воду,  растираем набухший мак в ступке.

Картофель моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, воду сливаем, а из картофелин делаем пюре.

Лук очень мелко нарезаем.

 

 

 

Картофельное пюре смешиваем с фасолевым, добавляем растертый мак, нарезанный лук, сахар, зелень и перец. Все тщательно растираем. Вкуснейшая толченка готова.

 

 

 

Совет: современные хозяйки измельчают картофель блендером, но это делать не стоит, так как картофель становится чересчур клейким и его вкус ухудшается.

М.Т.

Loading