Толченка – невероятно вкусное блюдо, основными ингредиентами которого являются картофель, фасоль, зелень и…мак. Оказывается, мак способен обогатить вкус любого блюда, а не только выпечки. Что касается фасоли, то ее вкус в толченке почти не чувствуется, но картофелю фасоль придает пикантность и обогащает блюдо белком.
Ингредиенты:
Картофель- 6 шт. (600 гр.),
Фасоль — 0,5 -1 стак. сухой фасоли
Мак- 3-4 ст. л.
Лук- 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Петрушка и любисток – по вкусу
Черный молотый перец, соль- по вкусу
Способ приготовления
Фасоль замачиваем в холодной воде на 8- 10 часов, отвариваем под крышкой до размягчения, добавляя воду по мере выпаривания. Растираем в пюре с помощью сита.
Мак замачиваем в холодной воде на 8-10 часов, сливаем воду, растираем набухший мак в ступке.
Картофель моем, чистим и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, воду сливаем, а из картофелин делаем пюре.
Лук очень мелко нарезаем.
Картофельное пюре смешиваем с фасолевым, добавляем растертый мак, нарезанный лук, сахар, зелень и перец. Все тщательно растираем. Вкуснейшая толченка готова.
Совет: современные хозяйки измельчают картофель блендером, но это делать не стоит, так как картофель становится чересчур клейким и его вкус ухудшается.
М.Т.