Тыква с орехами – блюдо национальной кухни южных областей России. В Россию тыква попала из Америки. 3 тысячи лет назад инки выращивали ее на своих полях, потом семена тыквы приплыли в Европу, где тыква прижилась благодаря своей неприхотливости и питательности.
Наши предки полюбили тыкву и использовали ее как в кулинарии, так и в целительстве, в различных магических практиках. В кулинарии славяне использовали тыкву в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, салатов, повидла, пастилы и напитков. Небольшие плоды использовали в качестве формы для запекания и придания блюдом оригинального вкуса, украшения стола.
Ингредиенты
Тыква – 1 кг
Грецкие орехи (или фундук) — 120 гр.
Сливочное масло — 70 гр.
Соль — по вкусу.
Мед, мята — по вкусу
Способ приготовления
Тыкву очистить, удалить семена и нарезать кубиками или ломтиками. Грецкие орехи очистить и ядра истолочь помельче. Измельченные орехи смешать с кубиками тыквы (можно добавить мед, разведенный в горячей воде), положить на сковороду, добавить воду (немного) и поставить на слабый огонь минут на 15-20. После добавить сливочное масло, посолить и, добавив огонь, жарить до готовности тыквы, помешивая, чтобы она не пригорела.
Совет: Ломтики (кубики) не должны быть очень тонкими. Тыкву можно подать с медом и мятой как десерт. А также — как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице или крупам.