Тыковник –старинное блюдо национальной русской кухни. Это – пшенная каша, запеченная в тыкве (или с тыквой), приправленная молоком и сливочным маслом. По мнению именитых поваров, ниже опубликованный рецепт — национальное кулинарное достояние России.
В старину тыковник был самым подаваемым блюдом в русских трактирах, а пришел он туда из крестьянской кухни. Поэт–либерал Николай Некрасов, завсегдатай трактиров, писал, что счастье видит: «»В пирогах, в ухе стерляжьей, в щах, в гусином потрохе, в няне, в тыковнике, в каше и в бараньей требухе...».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшено (или рис) — 1 ст.
Молоко – 0.5 л
Тыква – 0.5 кг
Масло сливочное – 80 гр.
Соль, изюм, сахар мед – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшено промойте так, чтобы вода при стекании стала прозрачной, встряхните, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Посолите, а любители сладкого могут добавить сахар. Пшено с молоком варите на слабом огне до вязкости каши (обычно процесс длится минут 30).
Пока каша варится, очистите тыкву и порежьте мякоть на кубики 1см X1 cм. В сковороде растопите 40 гр. масла и положите туда кусочки тыквы. Обжарьте тыкву на небольшом огне. Обычно процесс длится минут 20 (кусочки становятся мягкими).
Смешайте тушеную в масле тыкву с пшенной кашей на молоке, выложите в форму для запекания (можно в сковороду без ручки), а правильнее — в горшочки. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Конечно, лучше запекать в дровяной печи.
Выньте из духовки и смажьте оставшимся сливочным маслом.
P.S. Если хотите украсить праздничный стол, то приготовьте тыковник так, как в старину. Пшенную кашу, отваренную в молоке или на сливках, положите в небольшую тыкву и затем — в печь.
Совет: при обжаривании тыквы можно добавить заранее замоченный минут на 20 изюм. Каша приобретает более изысканный вкус, который можно усилить медом.