Тюрзи – нежнейшие лепешки из овсяной муки, распространенные в Поморье. Возможно, название имеет финское происхождение, так как  kyrsä в переводе с финского означает коврига хлеба. Лепешки  хороши для диетического питания, просты в приготовления, очень вкусны.

 

 

Ингредиенты

Овсяная мука – 2 стак.

Яйцо – 1 шт.

Простокваша (кефир)  – 2 стак.

Сахар – 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

Смешивают все ингредиенты: овсяную муку, простоквашу, яйцо (предварительно взбить вилкой), растительное масло, сахар и соль.  Замешивается тесто. Оно должно быть – как густая сметана, но жиже, чем на оладьи.  Тесто готово к выпечке.

 

 

Пекут тюрзи на растительном масле. Подавать овсяные лепешки  нужно со сметаной или джемом, годится и сгущенка.

 

 

Совет: если у вас есть овсяные хлопья, то их нужно залить простоквашей на полчаса или перемолоть. Потом уже добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Печь, как обычно.

 

 

Для особого аромата в тесто можно добавить немного ванильного сахара. Некоторые рекомендуют добавить соду и разрыхлитель.

 

 

М.Т.

Фото автора.

Loading