Сварить бульон на 3—3 1/2 бутылок (1 бутылка=600мл)  воды с солью и кореньями: 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1/2 моркови, 1 луковицей, 2—3 лавровых листа, 5—6 зерен перца и 2—3 фунта мелкой рыбы, как, например: ершей, маленьких окуней или сижков. Дав рыбе совершенно развариться,  класть в уху 2—3 каленых березовых уголька. Кроме того, процедить сквозь салфетку, или фланельку, дать остыть, влить обратно в кастрюлю и опустить в этот остывший рыбный бульон фунта 3 в куски нарезанной стерляди, прибавить туда же 1 стакан холодной воды и варить, снимая пену, до готовности. Затем вылить в миску, куда уже нарезано 4—5 ломтиков лимона без цедры и зерен; и всыпать мелко изрубленной зелени петрушки или укропа. После чего ее нужно еще раз вскипятить. Подавая на стол, не следует закрывать миску крышкой.

 

 

Уха из лососины или осетрины готовится подобным же образом.

Ad 3
Advertisements

Н.

 

Loading