Для приготовления сытного блюда «ушное» идеально подходит оковалок или верхняя часть говяжьего окорока.
Ингредиенты:
филе говядины без кости — 300 г
масло растительное — 100 мл
лук репчатый — 200 г
чеснок — 1 головка
репа — 400 г
корень сельдерея — 150 г
морковь — 150 г
корень петрушки сухой — 10 г
вода горячая — 200 мл
сметана — 200 г
укроп — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
перец красный молотый — по вкусу
чёрный перец молотый — по вкусу
соль — по вкусу
для теста:
дрожжи сухие — 10 г (лучше заменить 2 ст.л. закваски)
вода тёплая — 250 мл
мука грубого помола — 500 г
соль — 2 г
мед — 2 г.
Филе говядины нарезаем небольшими кусочками размером 2-3 см.
В казане разогреваем растительное масло и обжариваем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока, чтобы придать маслу пряный аромат. Как только лук и чеснок зарумянятся, убираем их из казана и начинаем обжаривать нарезанную говядину до образования коричневой корочки.
Очищенные репу и корень сельдерея режем крупными кубиками и добавляем к мясу в казан. Хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Обжариваем овощи и мясо постоянно помешивая, чтобы не образовалось горелых шкварок. Приправляем ушное сушёным корнем петрушки и пастернака. Последним в казан кладём мелко нарезанный лук и рубленый крупными дольками чеснок.
Перемешиваем и вливаем небольшое количество горячей воды, так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Солим, добавляем смесь перцев и лавровый лист.
Пока ушное тушится в казане до полного размягчения овощей, приготовим тесто.
Дрожжи или закваску заливаем тёплой водой, добавляем щепотку муки и даём настояться несколько минут, чтобы они полностью «разошлись».
В ёмкость с мукой вливаем готовые растворившиеся дрожжи и немного воды. Вымешиваем плотное тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 20 минут в тёплом тёмном месте, чтобы оно «подошло».
Тем временем сделаем заправку для ушного. Сметану смешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Готовое тесто раскатываем и вырезаем «крышечки» для горшочков размером с диаметр посуды. Раскладываем по горшочкам готовые овощи с мясом, сверху добавляем сметанную заправку. Накрываем каждый горшочек «ушком» из теста, обрезаем лишние края.
Ставим «ушное» в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто пропеклось и зарумянилось. Готовое блюдо подаём в горшочках.
Н.