Иван Максимович Филиппов из династии знаменитых булочников Филипповых ежедневно отправлял свой хлеб к императорскому двору. Он же первым организовал хлебный магазин при пекарне, где предлагал простую, понятную и приятную большинству русских выпечку: калачи, пирожки, сайки.
Филипповские сайки — продолговатые сладкие булки,  были очень популярными.
 

Для приготовления  потребуется:

  • муки — 500г
  • молока — 100г
  • дрожжи свежие — 24г
  • вода — 64г
  • соль — 5г
  • сахара — 125г
  • изюм — 100г
  • сливочное масло — 90г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Вначале делаем опару: смешиваем 12г свежих дрожжей с 30г воды с молоком и вливаем в миску с 250г муки. Яйца разболтать вилкой и влить в опару 75г яйца (остаток пойдёт на обмазку саек). Замесить опару, накрыть плёнкой и убрать до полного подъёма.

 

Одновременно с опарой замочить изюм.

Затем изюм просушить и смешать с 2 ст.л. оставшимися 250г муки.

 

Вмешиваем в опару дрожжи (12г) размешанные в воде (34г). В муке размешиваем соль, сахар, ванильный сахар и кладём масло в дежу с опарой. Замешиваем тесто.

Ad 3
Advertisements

И как тесто станет не липким — всыпаем в него изюм. Хорошо перемешиваем и убираем часа на 2, накрыв плёнкой, обмяв сразу через полчаса.

 

Делим тесто на 8 частей и формуем сайки. Убрать на час на расстойку, накрыв плёнкой.

 

Через час смазываем сайки яйцом (тем, что осталось разболтанным в начале рецепта). Ставим в нагретую до 200С духовку, сразу налив в поддон полстакана кипятка. Выпекаем 35-40 минут, снизив температуру до 175С до проверки сухой спичкой.

Loading