По давно установившемуся мнению, форшмак относится исключительно к еврейской кухне и готовится из сельди. Однако в русской кухне блюдо с таким названием тоже есть, хотя рецепты и разные. На первый взгляд, сочетание продуктов странное, но блюдо получается очень вкусным. Если нет возможности приобрести телятину, то можно использовать охлаждённую говядину. Форшмак выпекают в одной форме или же в отдельных порционных.

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 1 кг.;
  • чёрствая булка, вымоченная в молоке и отжатая – 1 шт.;
  • сельдь, вымоченная в воде или молоке (малосольную вымачивать не нужно) – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов, типа «Российский» – 200 г.;
  • сметана 20 % – 100 мл.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сырые куриные яйца – 5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

Телятину режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Лук репчатый режут и обжаривают. Потом к фаршу добавляют вымоченный и отжатый хлеб, лук и вновь пропускают через мясорубку 4 раза. Фарш хорошо вымешивают, кладут желтки сырых яиц.

Ad 3
Advertisements

Картофель отваривают в мундирах, очищают, в горячем виде разминают, остужают и добавляют в фарш. Туда же кладут часть натёртого сыра, сметану, 100 граммов размягчённого масла, мелко нарубленное филе малосолёной сельди и специи. Все тщательно перемешивают. Оставшиеся белки взбивают в густую пену, соединяют с фаршем. Перемешивать нужно аккуратно, снизу-вверх, чтобы не нарушить воздушность белковой пены иначе форшмак получится плотным.

 Берут форму для запекания с толстыми стенками, смазывают её сливочным маслом, обсыпают сухарями. Выкладывают подготовленную массу в форму, верх выравнивают, посыпают оставшимся натёртым на тёрке сыром, сбрызгивают маслом и запекают в горячей духовке (200 градусов), в течение 30 минут.

Готовый форшмак остужают при комнатной температуре, нарезают на порции и подают со сметаной.

 

Loading