Чапра донская – острая приправа по старым рецептам казачьей кухни на основе перцев и помидоров. Рассказывают, что впервые стали готовить эту приправу в 19 веке в станице Старочеркасской, когда «любовные яблоки» — помидоры стали выращивать в России по приказу императрицы Екатерины II.

 

 

 

Благодаря простоте приготовления и особому пряному вкусу рецепт стал любимым во всех казачьих поселениях, а потом распространился и по всему югу России.  Подается к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельная закуска  в праздники и будни.

 

 

 

Ингредиенты

Перец болгарский — 6 шт.

Перец жгучий — 1 шт.

Помидоры (мелкие) — 10-12  шт.

Чеснок — 1 головка

Ad 3
Advertisements

Укроп, экстрагон, лист лавровый, соль – по вкусу

Сок томатный — 1000 мл

 

 

 

В чистые банки плотно уложить сырые овощи: перец (разрезанный пополам без семян), помидоры, а также чеснок, укроп, экстрагон, лавровый лист и соль.  Томатный сок прокипятить в течении 5 минут и залить в банки с овощами и специями.  Закрыть крышкой (неплотно) и пастеризовать минут 15.  Приправа готова.

 

 

 

Если вы планируете длительное хранение, то закрутите банки крышками и поставьте в погреб или холодильник.

М.Т.

Loading