Ингредиенты
- Мука ржаная — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Хлопья пшенные — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 стак.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный (молотый)
Приготовить тесто.
Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли. Добавить сметану и муку — ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца. Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки.
В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но я решила использовать пшенные хлопья — это очень удобно.
Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
Смешать все ингредиенты начинки — пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.
Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.
Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.