Чукур — это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Хлопья пшенные — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Приготовить тесто.
Растопленное сливочное масло взбить с яйцом, добавить щепотку соли. Добавить сметану и муку — ржаную и пшеничную. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Куриное филе отварить в подсоленной воде с добавлением кусочка репчатого лука и нескольких горошин черного перца. Остывшее мясо порвать руками на небольшие кусочки.

В аутентичном рецепте для начинки варят пшенную кашу на молоке. Но я решила использовать пшенные хлопья — это очень удобно.
Их всего лишь надо заварить кипящим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.

Ad 3
Advertisements

Смешать все ингредиенты начинки — пшенные хлопья, мясо, жареный лук. Начинку круто посолить и поперчить. Можно добавить немного зелени укропа.

Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать треугольники. В середину положить начинку. Соединить края теста в треугольные пирожки. Посредине оставить отверстие, до конца не защипывать.

Чукур уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180-200 град. до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности влить в отверстие каждого пирожка по половине чайной ложки молока. Так начинка будет сочнее.

Такие пирожки народы Коми и Пермяки готовили в основном в зимнее время. Когда и пища требовалась посытнее, да и с молочными продуктами проблем не было.
Чукур делали на ржаной или ячневой муке. В начинку добавляли зайчатину или мясо куропаток, рябчиков.

Loading