Шарпанина — это старинное блюдо, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке. Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.
Ингредиенты
- Судак — 1 кг
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Растительное масло — 2,5 ст.л.
- Морковь — 1/2 шт.
- Корень петрушки — 1/2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Горький перец — 3 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Рыбный бульон — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Судака очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.
- Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Отдельно на сковороде обжарьте лук.
- Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.
- Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
- Посыпьте перцем и залейте тестом.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.