Шуруборки — мясные вареники (из сырого фарша) или большие пельмени, которые вначале варят, а потом запекают в духовке со сметаной. Шуруборки считаются праздничным блюдом донской казачьей кухни. Казаки любили поесть и попить, и все их блюда – вкусные, калорийные, но простые в приготовлении.
Ингредиенты
Мука — 2 стак.
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Фарш мясной — 300 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 200 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Сыр твердый -100 гр.
Специи, соль — по вкусу
Способ приготовления
Просейте муку и посолите. В мучной горке сформируйте лунку, вбейте туда яйцо и перемешайте его с мукой. В яично-мучную смесь влейте кипяток и замесите тесто. В почти готовую массу влейте растительное масло и сделайте еще один замес.
Дайте тесту немного постоять и разделите его на 4 части. Каждую часть раскатайте в форме длинных колбасок, которые разрежьте на кусочки. Кусочки раскатайте в лепешки.
Измельчите лук, смешайте его с сырым мясным фаршем, добавьте воду (немного), посолите. На каждую лепешку выложите по 2 чайные ложки фарша и плотно защипните края.
Шуруборки отварите в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, выньте шумовкой. Отваренные шуруборки переложите в керамические горшки, добавьте кусочки сливочного масла, тертый сыр, сметану и воду, в которой варились пельмени. Горшки поставьте в духовку и запекайте шуруборки при 180-200 градусах 5-8минут. Подавайте на стол в горячем виде.
М.Т.