Жидкие горячие блюда всегда были у русичей главной едой, но особое предпочтение отдавалось щам. Варили их в сезон из свежей, а в остальное время года — преимущественно из квашеной капусты. Наваристые, жирные щи со свининой любил и Пётр Первый. Чем богаче хозяин, тем больше ингредиентов клалось в чугунок. Особый аромат супу придавали сушёные белые грибы, а пикантный вкус – солёные. Грибы раньше сушили и солили в больших количествах.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г.;
  • квашеная капуста – 500-800 г.;
  • сухие белые грибы – 6 шт.;
  • солёные рыжики или грузди – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – 50 г.;
  • зелень сельдерея и петрушки – 50 г.;
  • укроп – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное или топлёное масло – 1 ст. ложка;
  • сливки – 30 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • чёрный молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
  • майоран или сухая ангелика (любисток, зоря).

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду, кладут мясо, луковицу, половину всего количества  кореньев и варят 2 часа. Ближе к концу варки кладут соль, бульон с говядиной помещают в другую кастрюлю, коренья убирают. В отдельную посуду кладут квашеную капусту и наливают 500 мл. кипятка. Туда же добавляют масло. Накрывают крышкой и ставят томиться в духовку. Когда капуста станет мягкой, кладут её в бульон к мясу.

Ad 3
Advertisements

В сотейник наливают 2 стакана воды, опускают туда белые грибы и очищенную репу. Ставят на огонь, а когда вода закипит, грибы вынимают, нарезают соломкой и возвращают довариваться. Через 30 минут готовые грибы кладут в мясной бульон.

В кастрюлю со щами добавляют мелко нарезанную луковицу, морковь и кладут оставшиеся коренья. Их тоже режут полосками. Также закладывают пряности (кроме чеснока и укропа), солят по вкусу, вливают сливки и кипятят 15 минут.

Готовые щи снимают с плиты, кладут в них давленный чеснок, укроп и дают настояться 10 минут. Подают такие щи со сметаной, желательно деревенской.

Loading