Щука в сметане на сковороде — старинный народный рецепт, позволяющий полакомиться нежнейшим рыбным мясом и особо при этом не перетрудиться. На Руси всегда любили щуку и называли ее «царская рыба». Вкусно, просто и быстро — таковы достоинства этого народного рецепта.
Ингредиенты:
Мясо щуки — 900 гр.
Лук- 3 шт.
Сметана — 150 гр.
Соль, перец молотый – по вкусу
Масло растительное — 80 мл
Способ приготовления:
Лук почистите и нашинкуйте колечками. Рыбу очистите от чешуи, плавников и внутренностей и положите в воду с соляным раствором и лавровым листом для вытягивания неприятного запаха речной тины. Рыба должна пролежать так 20 минут. Затем разделайте щуку на кусочки, удаляя при этом кости.
Кусочки посолите, посыпьте перцем, а затем жарьте на масле в сковороде около 10 минут. Спустя указанное время на обжаренные кусочки щуки выложите измельченный лук, полностью закрыв щуку. Сверху вновь посыпьте солью и перцем. Поверх лука налейте сметану, закройте сковороду крышкой и томите 20 минут на малом огне.
Совет: анчоусы — природный усилитель рыбного вкуса. Чтобы полнее раскрыть вкус щуки, в рыбное филе можно добавить 1-3 анчоуса. Говорят, что полководец Кутузов придумал салат, основными ингредиентами которого были анчоусы, щука и телятина.
М.Т.