Ячменный квас – натуральный освежающий напиток, полезный и вкусный. Ячменный квас прекрасно тонизирует организм, насыщает его витаминами, полезен для желудка. Предлагаемый вам рецепт кваса не содержит сахара.
Ингредиенты
Ячмень – 1 стак. (не обработанный химикатами)
Мед — 1 ст.л.
Вода – 3 литра
Изюм- горсть (30 шт) (используется вместо дрожжей)
Способ приготовления
- Промойте ячмень, слейте воду с мусором и пустыми зернами. Промывайте до прозрачности воды.
- Возьмите трехлитровую банку, добавьте изюм. Учтите, что чем больше изюма, тем резче на вкус будет квас.
- Добавьте мед (можно заменить сахаром) и залейте родниковой (значительно улучшит вкус кваса) или кипяченой водой.
- Закройте банку марлей, зафиксировав ее на горлышке резинкой.
- Оставьте квас для брожения в комнате, выбрав самое теплое место. Спустя сутки воду с признаками брожения необходимо слить и залить повторно чистую. Оставить еще на два-три дня, добавив мед.
- Когда квас будет готов, слейте его в бутыль и оставьте на трое суток (квас должен настояться). Закваску потом можно использовать 2-3 месяца.
Совет: ячменный квас — хорошая основа для окрошки.
Так как квас из ячменя выглядит очень светлым, то более насыщенный цвет ему можно придать с помощью корочки черного хлеба, добавив ее в процессе брожения. Вкус кваса при этом тоже изменится.
М.Т.