Ячменный квас – натуральный освежающий напиток, полезный и вкусный. Ячменный квас прекрасно тонизирует организм, насыщает его витаминами, полезен для желудка. Предлагаемый вам рецепт кваса не содержит  сахара.

 

 

Ингредиенты

Ячмень – 1 стак. (не обработанный химикатами)

Мед — 1 ст.л.

Вода – 3 литра

Изюм- горсть (30 шт) (используется вместо дрожжей)

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

 

 

  1. Промойте ячмень, слейте воду с мусором и пустыми зернами. Промывайте до прозрачности воды.
  2. Возьмите трехлитровую банку, добавьте изюм.  Учтите, что чем больше изюма, тем резче на вкус будет квас.  
  3. Добавьте мед (можно заменить сахаром) и залейте родниковой (значительно улучшит вкус кваса) или кипяченой водой.
  4. Закройте банку марлей, зафиксировав ее на горлышке резинкой.
  5. Оставьте квас для брожения в комнате, выбрав самое теплое место. Спустя сутки  воду с признаками брожения необходимо слить и залить повторно чистую. Оставить еще на два-три дня, добавив мед.
  6. Когда квас будет готов, слейте его в бутыль и оставьте на трое суток (квас должен настояться). Закваску потом можно использовать 2-3 месяца.

 

 

Совет: ячменный квас  — хорошая основа для окрошки.

 

 

Так как квас из ячменя выглядит очень светлым, то более насыщенный цвет ему можно придать с помощью корочки черного хлеба, добавив ее в процессе брожения. Вкус кваса при этом тоже изменится.

 

М.Т.

Loading