По воспоминаниям нашей бабушки, до войны её каждый год на лето отправляли в деревню к многочисленным родственникам. В деревне в 1930-х годах был организован колхоз, но кулинарные привычки во многом еще напоминали древнюю старину. В колхозе за трудодни выдавали зерно, в том числе и ячмень. И бабушка нашей бабушки шла в деревню Гороженицу на мельницу, где можно было его смолоть на муку.

Из муки пекли яшные колобушки, шаньги, лепешки и сгибни. По сути это были разные формы мелких хлебо-булочных изделий, которые пекли на неделе в отличие от хлебов (ржаных, полуржаных), которые пекли один раз в неделю, т.к. надо было топить печку.

Яшные колобушки — это колобки из кислого теста ячшневой муки.  Про лепешки — понятно. А яшные сгибни — это согнутые пополам лепешки. Сгибали их потому, что в них удобно было набить начинку, например, творог или пшенную кашу.

Тесто

Ad 3
Advertisements

Мука ячменная цельносмолотая – 300 г.
Вода – 1 стакан
Сахар (или мед) — 1 ст. л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымесить тесто (потребуется ещё немного муки для вымешивания).

Но при этом тесто, в отличие от пшеничного, почти не тянется — нет глютена.

Намазать все изделия сметаной (можно сметанно-мучной намазкой или маслом)

Выпекать при 180 С 18 минут.

Вкус у яшных колобушек оригинальный, нам понравился. И как-то от него веет древнерусской стариной…

 

 

Loading