Лебеду на Руси с давних пор используют в пищу. Собирают эту траву весной и в начале лета, пока она молодая и сочная. Из сочной молодой зелени готовят супы, пюре, соусы-подливы, начинки и так далее. Лебеду даже квасят, маринуют, сушеную измельченную подмешивают в муку.

Внимание: существуют  несъедобные виды лебеды, у них нет белого налёта на нижней стороне листа, как у съедобной.

Щи из лебеды и щавеля

Летние щи из дикоросов являются богатым источником витаминов, помогают разнообразить меню и даже сбросить лишний вес. Продукты здесь самые простые, недорогие.

Ингредиенты:

  • мясной бульон или вода – 2 л.;
  • щавель – большой пучок;
  • лебеда – такой же пучок, как и щавель;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливают бульон, солят его, доводят до кипения и кладут в него нарезанный кубиками картофель. Варят 10 минут. Репчатый лук режут мелко и пассеруют на растительном масле с тёртой морковью. Щавель с лебедой нарезают, добавляют в сковороду и жарят ещё 3 минуты. Эту зажарку кладут в кастрюлю, размешивают, кладут лавровый лист, специи и кипятят 2 минут. Готовые щи подают со сметаной.

Холодник из лебеды и щавеля

Это блюдо лёгкое, оно не только освежает в летнюю жару, но и восстанавливает влагу в организме.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл.;
  • молодые листья лебеды – 100 г.;
  • щавель – 50 г.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Воду довести до кипения, запустить нарезанную лебеду и щавель. Варить 10 минут, охладить, добавить мелко нашинкованный укроп и зеленый лук, натёртые свежие огурцы. Перед подачей можно заправить холодник сметаной.

Запеканка с лебедой

Всего один пучок лебеды делает это блюдо вкуснее, сочнее.

Ингредиенты:

  • лебеда – 500 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;

мука – 100 г.;

  • молоко — 300 мл.;
  • сухари панировочные – 70 г.;
  • брынза – 50 г.;
  • отварная вермишель – 50 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 50 г.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

Лебеду отваривают в подсоленной воде 8-10 минут, откидывают на сито. Охлаждённую траву мелко режут. Масло сливочное растапливают, пассируют в нём муку, добавляют лебеду, вермишель и прогревают еще 5 минут. Затем вливают тёплое молоко, энергично помешивая. В эту массу вливают 2 яйца, нарезанную ветчину, соль и перец. Хорошо перемешивают и выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Сверху рассыпают кусочки брынзы. Запекают 40 минут, до румяной корочки.

 

Салат с лебедой и щавелем

Блюдо само по себе простое, но заправка делает его пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • листья лебеды – 150 г.;
  • щавель – 50 г.;
  • варёный картофель – 1 шт.;

Для заправки:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • тёртый хрен – 30 г.

Приготовление:

Молодую лебеду и щавель проваривают в малом количестве воды 1-2 минуты, воду сливают, а зелень рубят. Отварной холодный картофель нарезают кубиками, соединяют с лебедой и щавелем, солят, заправляют смесью масла, уксуса и хрена. Украшают салат дольками варёного яйца.

Паста из плавленого сыра и лебеды

Такая паста очень хорошо подходит для утренних бутербродов и как перекус на работе или учёбе. Там много витаминов, белка и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • натуральный плавленый сырок – 1 шт.;
  • рубленая лебеда – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • листки одуванчика – 2 шт.

Приготовление:

Лук и листочки одуванчика мелко нарубить, соединить с лебедой и хорошо растереть в ступке. Добавить плавленый сыр и растереть до однородной массы.

Маринованная лебеда

Молодую лебеду промывают, нарезают, кладут в кастрюльку и заливают водой. Ставят на огонь и кипятят до получения густой массы. Охлаждают, кладут в стеклянную банку и заливают раствором соли и уксуса.

Чай из лебеды

Молодые листья лебеды сушат под навесом, потом берут 1 чайную ложку сухой травы и заливают кипятком 200 мл. Дают настояться 5 минут и пьют. В день с пользой для здоровья можно выпивать до трёх чашек такого чая.

 

 

Loading