Лебеду на Руси с давних пор используют в пищу. Собирают эту траву весной и в начале лета, пока она молодая и сочная. Из сочной молодой зелени готовят супы, пюре, соусы-подливы, начинки и так далее. Лебеду даже квасят, маринуют, сушеную измельченную подмешивают в муку.
Внимание: существуют несъедобные виды лебеды, у них нет белого налёта на нижней стороне листа, как у съедобной.
Щи из лебеды и щавеля
Летние щи из дикоросов являются богатым источником витаминов, помогают разнообразить меню и даже сбросить лишний вес. Продукты здесь самые простые, недорогие.
Ингредиенты:
- мясной бульон или вода – 2 л.;
- щавель – большой пучок;
- лебеда – такой же пучок, как и щавель;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, лавровый лист и специи – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливают бульон, солят его, доводят до кипения и кладут в него нарезанный кубиками картофель. Варят 10 минут. Репчатый лук режут мелко и пассеруют на растительном масле с тёртой морковью. Щавель с лебедой нарезают, добавляют в сковороду и жарят ещё 3 минуты. Эту зажарку кладут в кастрюлю, размешивают, кладут лавровый лист, специи и кипятят 2 минут. Готовые щи подают со сметаной.
Холодник из лебеды и щавеля
Это блюдо лёгкое, оно не только освежает в летнюю жару, но и восстанавливает влагу в организме.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл.;
- молодые листья лебеды – 100 г.;
- щавель – 50 г.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- зелень укропа – 4 веточки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Воду довести до кипения, запустить нарезанную лебеду и щавель. Варить 10 минут, охладить, добавить мелко нашинкованный укроп и зеленый лук, натёртые свежие огурцы. Перед подачей можно заправить холодник сметаной.
Запеканка с лебедой
Всего один пучок лебеды делает это блюдо вкуснее, сочнее.
Ингредиенты:
- лебеда – 500 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
мука – 100 г.;
- молоко — 300 мл.;
- сухари панировочные – 70 г.;
- брынза – 50 г.;
- отварная вермишель – 50 г.;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 50 г.;
- соль и перец.
Приготовление:
Лебеду отваривают в подсоленной воде 8-10 минут, откидывают на сито. Охлаждённую траву мелко режут. Масло сливочное растапливают, пассируют в нём муку, добавляют лебеду, вермишель и прогревают еще 5 минут. Затем вливают тёплое молоко, энергично помешивая. В эту массу вливают 2 яйца, нарезанную ветчину, соль и перец. Хорошо перемешивают и выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму. Сверху рассыпают кусочки брынзы. Запекают 40 минут, до румяной корочки.
Салат с лебедой и щавелем
Блюдо само по себе простое, но заправка делает его пикантным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- листья лебеды – 150 г.;
- щавель – 50 г.;
- варёный картофель – 1 шт.;
Для заправки:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- тёртый хрен – 30 г.
Приготовление:
Молодую лебеду и щавель проваривают в малом количестве воды 1-2 минуты, воду сливают, а зелень рубят. Отварной холодный картофель нарезают кубиками, соединяют с лебедой и щавелем, солят, заправляют смесью масла, уксуса и хрена. Украшают салат дольками варёного яйца.
Паста из плавленого сыра и лебеды
Такая паста очень хорошо подходит для утренних бутербродов и как перекус на работе или учёбе. Там много витаминов, белка и других полезных веществ.
Ингредиенты:
- натуральный плавленый сырок – 1 шт.;
- рубленая лебеда – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- листки одуванчика – 2 шт.
Приготовление:
Лук и листочки одуванчика мелко нарубить, соединить с лебедой и хорошо растереть в ступке. Добавить плавленый сыр и растереть до однородной массы.
Маринованная лебеда
Молодую лебеду промывают, нарезают, кладут в кастрюльку и заливают водой. Ставят на огонь и кипятят до получения густой массы. Охлаждают, кладут в стеклянную банку и заливают раствором соли и уксуса.
Чай из лебеды
Молодые листья лебеды сушат под навесом, потом берут 1 чайную ложку сухой травы и заливают кипятком 200 мл. Дают настояться 5 минут и пьют. В день с пользой для здоровья можно выпивать до трёх чашек такого чая.