Ставленный мед (мед питной) – старинный способ приготовления алкогольного напитка на основе меда (медовухи) путем медостава в закрытых дубовых бочках.
Уже в конце IX века древляне и поляне умели готовить такой мед. Питной мед получался вкусным и полезным, он давал веселье и умиротворение без одурманивания. Но процесс приготовления был чрезвычайно продолжительным и длился, самое малое, пять лет. Известны случаи, когда ставленый мед выстаивался 40-50 лет.
По сути дела, люди ставили мед для будущих поколений, заботясь о свадебных церемониях своих потомков. Вкус меда зависел от срока выдержки, но иногда он был подпорчен дегтем, которым замазывались бочки. Кусочки дегтя могли попасть в мед, если доски были неплотно пригнаны. Выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз от таких случаев.
Есть еще одна крылатое выражение – медовый месяц. Оно связано с употреблением ставленого меда во время пира и в первый месяц супружества.
Предлагаем вашему вниманию рецепт, описанный в «Домострое». Конечно, современные медовухи выдерживаются намного меньше.
Ингредиенты
Мед – 6 литров
Сок кислых ягод без воды (брусники, малины, вишни, смородины) – 3 литра.
Способ приготовления
Мед смешать с соком ягод, перелить в дубовые бочонки и подвергнуть естественному брожению при температуре 5 градусов. Когда смесь забродит, бочки засмолить, зарыть в землю на длительный срок (5-20 лет). Имейте в виду, что спустя 5 лет медовуха еще считается «сырой».
Совет: так как питной мед созревает годами, а у многих нет терпения столько ждать, предлагаем следующую хитрость, ускоряющую процесс. В медово-ягодное сусло нужно добавить медовой уксус и хмель. Через пять лет можно получить уже отличную медовуху. Если же нет времени ждать пять лет, то можно опуститься до современной «медовухи», которая готовится на основе добавления в разведенный мед спирта. Конечно, это уже, как говорится, совершенно иная история.
М.Т.