Тюря (хлебный суп) –  старинное русское блюдо, которое можно быстро приготовить из простых  продуктов, не применяя термическую обработку. Тюрю раньше готовили в деревнях   практически каждый день, а во время поста  — несколько раз в день.

 

 

Тюрю еще называют хлебной окрошкой, так как в качестве основы в ней используется любая жидкость (квас, бульон, молоко, вода), в которую кладут нарезанный хлеб или хлебные сухари. В жидкость могут добавлять лук (зеленый или репчатый), любую зелень, квашеную капусту, протертые или измельченные овощи, даже растительное масло.

 

 

Тюря может  быть сладкой. Например, тюря молочная готовится с добавлением сахара или меда, а хлеб в ней может  быть сдобным.

 

 

Русские писатели, описывая деревенский быт, часто упоминали знаменитое народное кушанье. Например, Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» писал:

«Кушай тюрю, Яша!

Молочка-то нет!»

— Где ж коровка наша?

«Увели, мой свет!

Барин для приплоду

Взял её домой».

Славно жить народу

На Руси святой!»

 

 

P.S. Мужской вариант – тюря с водкой. Водку мужчины-крестьяне добавляли  в тарелку перед едой вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы для такой тюри использовали кислый квас, а кроме лука для наполнения клали нарезанную репу или редиску, отваренный зеленый горошек, тертый хрен, квашеную капусту.

 

 

Рецептов тюри очень много. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными вариантами.

 

 

№1

Ингредиенты (тюря на воде с зеленью):

Вода – 500 мл.

Хлеб (сухари  или подсушенные ломтики) – 250 гр.

Лук – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль, зелень, хрен – по вкусу

 Способ приготовления

Хлеб нарезают и подсушивают в духовке (можно использовать готовые сухарики). Воду кипятят, охлаждают и подсаливают, добавляют тертый хрен, зелень и растительное масло. В тарелку наливают воду с добавками, бросают в нее хлебные сухарики.

Совет: тюря подается к столу сразу после приготовления.

 

 

№2

Ингредиенты (тюря на воде с уксусом):

Вода – 500 мл.

Хлеб (сухари  или подсушенные ломтики) – 250 гр.

Лук зеленый, укроп  – 1+1  пучок

Уксус или лимонный сок – 2 ст.л.

масло растительное – 2 ст. л.

Соль, сахар — по вкусу

 Способ приготовления

Хлеб нарезать, подсушить в духовке до румяной корочки. Добавить нарезанный зеленый лук и укроп. Залить водой и приправить солью, уксусом и сахаром. Перед подачей на стол сдобрить ароматным растительным маслом.

 

Ad 3
Advertisements

 

№3

Ингредиенты (Тюря с молоком и медом)

Сдобная булка – 300 гр.

Молоко – 500 мл.

Мед (можно сахар) – 2 ст. л.

Варенье или ягоды – по вкусу.

 Способ приготовления

В молоке растворить мед или сахар, добавить подсушенную булку. Если есть желание, то в сладкое молоко с булкой можно добавить ягоды или варенье.

P.S. Данная тюря – традиционный завтрак крестьянских детей. Вместо булки в молоко можно класть бублики, ванильные сухари.

Совет: сладкую тюрю необходимо подавать к столу незамедлительно.

 

 

№4

Ингредиенты (тюря с редькой)

Хлеб – 350 гр.

Редька – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень, чеснок – по вкусу

Масло растительное – 4 ст. л.

Вода – 1 л.

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Вскипятить воду, посолить и остудить. Подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Редьку натереть на терке, посолить, добавить порубленную зелень и растительное масло. В подсоленную воду положить все ингредиенты, причем в последнюю очередь – хлеб.

 

 

№5

Ингредиенты (тюря с картошкой)

Хлеб (сухарики) – 250 гр.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. л.

Редька – 200 гр.

Квас или вода – 1 л.

Хрен (тертый)  – 2 ст. л.

соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления

Редьку натереть на терке и ошпарить кипящей водой. Воду слить, а редьку отжать. К редьке добавить отваренный картофель, лук, зелень, хрен и растительное масло. Смесь залить квасом или холодной водой, подсолить, добавить сухарики.

 

М.Т.

Loading