Кулешом или щербой донские казаки раньше называли уху, больше похожую на жидкую пшённую кашу. Особенно вкусным получается это блюдо на природе, в котелке, над костром. Рыбаки всегда готовили кулеш, захватывая из дома луковицу и мешочек с пшённой крупой. Для густоты и калорийности блюда испокон века использовали пшено, которое было самым востребованным продуктом после муки. Ушица получалась вкусной, сытной, с ароматом дымка и запахом степных трав. Часто хозяйки варили кулеш дома, из заготовленной солёной рыбы. В основном использовали леща, солёного или горячего копчения. Чем жирнее и крупнее рыба, тем вкуснее уха.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • рыба солёная или горячего копчения – 200 г.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • поваренная соль (можно без неё, так как рыба солёная), чёрный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г.

 

 Приготовление

 

Пшено тщательно промывают в двух-трёх водах и замачивают на 20 минут.  Отдельно отваривают леща, предварительно очистив от чешуи и убрав внутренности. Мясо снимают с позвоночника, вынимают все косточки и складывают в отдельную чашку.

Ad 3
Advertisements

 

Потом бульон процеживают, кладут пшено и варят 20 минут. Затем в щербу кладут картофель, нарезанный кубиками. Кипятят ещё 10 минут. Варёное мясо рыбы кладут в кулеш, туда же добавляют поджарку. Для неё лук очищают, режут мелко и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

 

Щербу варят на малом огне до готовности, в конце добавляют лавровый лист и мелко порубленную зелень.

 

Подают казачий кулеш с домашней сметаной или сливками. А ещё на чёрный хлеб насыпают мелко нарезанный зелёный лук, посыпают крупной солью и едят вприкуску с горячей щербой.

 

 

 

Loading