Рыбник – традиционный поморский пирог из сырой рыбы, вкусный и питательный. Даже без добавления бульона, пирог получается удивительно сочным.
Традиционно рыбник поморы готовили из филе белой рыбы, а тесто замешивали на самодельной закваске. В наше время рыбник пекут из любой рыбы, в том числе морской, замешивая тесто на дрожжах.
Ингредиенты для теста
Мука ржаная — 200 гр.
Мука пшеничная — 100 гр.
Молоко — 200 мл.
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки
Рыба — 500 гр.
Перец черный — по вкусу
Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 3 пучка
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить жабры, промокнуть салфеткой, приправить перцем и посолить. Лук нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета (при жарке добавить чуть-чуть сахара).
Приготовить тесто: в миску просеять ржаную и пшеничную муку, добавить соль, сахар, все перемешать. В муке сделать углубление, в которое всыпать дрожжи, влить яйца и теплое молоко. Замесить упругое тесто, в которое на последнем этапе добавить масло.
Массу тщательно вымесить на столе в течении 5-8 минут, после чего положить в миску и накрыть салфеткой. Миску с тестом отправить в теплое место на 1.5- 2 часа.
Когда тесто увеличит свой объем в 2 раза, раскатать его в пласт толщиной около 1 см и надрезать по краям. На пласт положить обжаренный лук, присыпать зеленым луком, сверху положить рыбу, снова посыпать зеленым луком и завернуть. Пирог отправить выстаиваться на 30 минут. Затем смазать желтком и отправить выпекаться при 200-220 градусах в духовку.
После того, как рыбник будет готов, вынуть его из духовки и дать постоять минут 15.
Традиционно рыбники едят руками, а кости выбирают.
Совет: В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась.
М.Т.