Рябиновка- вкусная и полезная настойка на ягодах красной рябины. Несмотря на то, что рябина обыкновенная считается малоценной плодовым деревом, ее плоды широко используются в домашних заготовках. Из ягод варят варенья, джемы, кисели; готовят пастилу, мармелады и желе, мочат и сушат.
Чтобы ягоды приобрели пищевую ценность, их надо собирать после первых заморозков. Отрицательные температуры разрушают горький гликозид в плодах и ягоды рябины становятся более сладкими и мягкими. Если вы хотите приготовить из рябины что-нибудь до наступления холодов, то можно подержать ягоды в морозильной камере часов 6-8.
В народе особенно популярна настойка на ягодах красной рябины. Она укрепляет иммунитет и борется с болезнями. Конечно, если ей не переборщить.
Ингредиенты
Рябина – 500 гр (ягоды, собранные после первого заморозка)
Водка или 50% спирт — 1 литр
Сахар – 100 гр. (для сиропа)
Способ приготовления
Для приготовления настойки выберите ягоды, собранные за чертой города, без повреждений. Ягодами заполните половину стеклянной бутыли, а бутыль залейте водкой или спиртом. Бутыль поставьте в темное теплое место на 1 месяц, периодически взбалтывая содержимое. Настойку процедите, добавьте сахарный сироп.
Готовую рябиновку разлейте в бутыли, закупорьте и отправьте на созревание на месяц. Если есть терпение, то лучше подождать месяцев 6-12.
Напиток имеет светло-оранжевый оттенок, приятный запах, вкус с кислинкой и умеренной сладостью.
Совет: настойка на рябине — отличный аперитив. В рябиновку можно добавить специи и пряности, мед разных сортов, мускатный орех, бадьян. Некоторые советуют настаивать ягоды на коньяке.
М.Т.