Сагудай – любима закуска из сырой рыбы жителей севера России. К русским она пришла от коренных народов Якутии. Готовят ее из северных видов рыбы:  сига, муксуна. Но сагудай можно приготовить также из нельмы, семги, омуля  и прочих сортов.

 

 

 

Рецепты могут иметь отличия, но непременное условие: отсутствие всякой тепловой обработки свежевыловленной рыбы. Классический рецепт предусматривает использование только белой таежной рыбы сразу же после отлова.  

 

 

 

Ингредиенты

Рыба (свежая) – 500 гр.

Лук – 1 шт.

Масло растительное, перец, соль  — по вкусу

Ad 3
Advertisements

Лимон – ½ шт. или уксус 9% (2 ст.л.)

 

 

 

Способ приготовления

У  рыбы отделить  голову и хвост и порезать поперек тушки небольшими кусками (шириной около сантиметра). Куски рыбы сложить в посуду (алюминиевая не допускается) и добавить лук, порезанный кольцами, чёрный перец и соль. Все полить лимонным соком  или укусом,  хорошо размешать и поставить в холодильник или погреб на  30 минут. Спустя указанное время закуска готова.

 

 

 

Совет: лук  рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы вкус был мягче.

Loading