Сагудай – любима закуска из сырой рыбы жителей севера России. К русским она пришла от коренных народов Якутии. Готовят ее из северных видов рыбы: сига, муксуна. Но сагудай можно приготовить также из нельмы, семги, омуля и прочих сортов.
Рецепты могут иметь отличия, но непременное условие: отсутствие всякой тепловой обработки свежевыловленной рыбы. Классический рецепт предусматривает использование только белой таежной рыбы сразу же после отлова.
Ингредиенты
Рыба (свежая) – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Масло растительное, перец, соль — по вкусу
Лимон – ½ шт. или уксус 9% (2 ст.л.)
Способ приготовления
У рыбы отделить голову и хвост и порезать поперек тушки небольшими кусками (шириной около сантиметра). Куски рыбы сложить в посуду (алюминиевая не допускается) и добавить лук, порезанный кольцами, чёрный перец и соль. Все полить лимонным соком или укусом, хорошо размешать и поставить в холодильник или погреб на 30 минут. Спустя указанное время закуска готова.
Совет: лук рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы вкус был мягче.