• Мука из гречневой крупы — 80 г
  • Сметана 25% жирности — 200 г
  • Вода горячая — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 10 мл
  • Соль — по вкусу

Гречневую крупу смолоть  до состояния муки.

Готовят саламату обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную.

Сметану довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши.

Ad 3
Advertisements

Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду, добавить соль и продолжить помешивать .
Саламата будет готова, когда по краям появится румяная корочк

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Выложить лук на саламату, и можно подавать.

Можно делать без лука, а добавить толченый чеснок и получится настоящее блюдо запорожских казаков

«Тут вспомнил Андрий, что вчера кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату, тогда как бы ее стало на добрых три раза. В полной уверенности, что он найдет вдоволь саламаты в казанах, он вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня, спавшему у двух десятиведерных кабанов, под которыми еще теплилась зола. Заглянувши в них, он изумился, видя, что оба пусты. Нужно было нечеловеческих сил, чтобы все это съесть, тем более что в их курене считалось меньше людей, чем в других. Он заглянул в казаны других куреней — нигде ничего. Поневоле пришла ему в голову поговорка: «Запорожцы как дети:- коли мало — съедят, коли много — тоже ничего не оставят».   Н. В. Гоголь «Тарас Бульба»

Loading