Надоело покупать в магазинах суррогаты т. н. сгущенки. Это нечто, отдаленно напоминающее сгущенное молоко и без большой разницы, какого производителя. Поднял старые советские ГОСТы и выяснил, что сгущенное молоко должно изготавливаться из цельного натурального молока в вакуумновыпарных аппаратах под небольшим разрежением и температуре, не превышающей 60 градусов.  Источник: https://eurosamodelki.ru/

На литр молока добавляется 13 процентов сахара и все (допускается очень небольшое количество консерванта натурального). С вакуумной техникой знаком и пришла идея сделать из доступных комплектующих, без привлечения токарей, сварщиков и прочих спецов легко повторяемую конструкцию.

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Аппарат представляет собой емкость выпариватель (стеклянная банка с резьбовой стандартной крышкой-2 или 3 литра)

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Она закрывается крышкой, в которой просверлено отверстие на 13 мм., в которую вставляется штуцер от бескамерной шины

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Штуцер уплотняется саморезом с пропиленным пазом (для прохода воздуха по телу самореза). И так называемым конденсатором.

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Ad 3
Advertisements
В этом конденсаторе конденсируется водяной пар и в дальнейшем отсасывается водоструйным насосом и сливается. Отсасывается со дна конденсатора через трубку, соединенную со штуцером через полдюймовую муфту со врученным в нее ершом с «папой». Крышка конденсатора имеет два отверстия со штуцерами.
Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

Конденсатор соединен с выпаривателем вакуумным шлангом (штуцер без трубки). Второй штуцер конденсатора (с муфтой и трубкой) соединяется с водоструйным насосом.Холодная вода, вытекающая из насоса, охлаждает корпус конденсатора.

Самодельный аппарат для изготовления сгущенного молока своими руками

На 1 литр молока растворяем 125 граммов сахара и выливаем в выпариватель. Ставим его в чашку с водой горячей (открываем небольшой проток). Через час примерно процесс завершен (выпарится половина). Интенсивность кипения можно регулировать протоком горячей воды, или, если подогревать на огне — количеством пламени.

Ссылка на видео всего процесса:
https://youtu.be/uD2F1pm2wzk

 

 

Loading