Мелкую и мятую бруснику положить в муравленный горшок, наполнить его до самого верха, накрыть лучинками, обмазать тестом, поставить в печь, после хлебов, дать упреть. Утром вынуть из печи, опрокинуть на решето, дать стечь соку, который можно употреблять для киселей. Ягоды, которые останутся на решете, протереть сквозь сито, смерить протертое пюре и на два стакана этого пюре, положить стакан меда или 2 стак. сахара. Мешать хорошенько лопаткой в продолжении получаса, не менее. Налить это жидкое пюре на перебранную крупную бруснику, размешать осторожно, чтобы не измять ягод, накрыть, поставить на лед до употребления. А с началом морозов перенести в  погреб. Эти ягоды составляют очень приятный и прохладительный десерт зимою запросто.

 

 

Свежая брусника другим манером
Взять 25 литров самой хорошей перебранной брусники, сложить ее в какую-нибудь каменную посуду, налить на нее воды столько, чтобы, она вся покрылась и наложить на нее донышко. Через час слить эту воду в медную луженую кастрюльку, положить в нее 4 кг. сахарного песку и  цедру с 15 лимонов. Поставить кастрюльку на огонь, кипятить до загустения. Тогда снять кастрюльку с огня, перелить сироп  в миску; когда остынет, налить на перебранную бруснику.

Ad 3
Advertisements

Так приготовленная брусника может быть свежа и очень вкусна в продолжении целого года.

Loading