Сельские жители хорошо знают, что такое свежина. Городские же, может быть,  что-то и слышали о ней, но для них это просто блюдо из парного мяса. Только сельчане понимают, что свежина – это настоящий праздник для души и тела!

В донских степных регионах, как и в других областях, животину забивали, как только установится морозная погода. Вся семья собиралась отведать мяса, приглашали соседей, родственников. В большом котле готовили самые лучшие куски, добавляли кислую капусту, коренья и травы, лук. Всё действо сопровождалось шутками, прибаутками, быличками и народными песнями. А если на морозце принимали по рюмочке «для сугреву», то и в задорный пляс пускались. На обычной кухне тоже можно приготовить отличную свежину, главное – найти хорошее мясо. Квашеную капусту можно и не добавлять, но с ней блюдо получается вкуснее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • мякоть парной свинины – 1 кг.;
  • вода – 100 г.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • квашеная капуста – 500 г.;
  • сушёная трава чабреца и душицы – по 1 ч. ложке;
  • сухой укроп – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

С освежёванной свиной туши срезают мякоть и немного брюшины с салом. Сначала нарезают брюшину кусочками, бросают их в раскалённый на костре котёл. Обжаривают до той поры, пока не вытапливается достаточное количество смальца. Только тогда добавляют нарезанную средними кусочками свиную мякоть, солят и обжаривают до золотистой корочки.

Ad 3
Advertisements

Пока готовится мясо, очищают репчатый лук, режут его полукольцами, а морковь брусочками. Кладут их к мясу, поджаривают ещё 5 минут. И в последнюю очередь запускают квашенную капусту. Она добавляет особенный кисловатый вкус мясу.

Вливают к мясу 100 г воды, добавляют лавровый лист и накрывают котёл крышкой. Готовится свежина на открытом огне примерно 2 часа, за 5 минут до окончания посыпают мясо сухим чабрецом, укропом и душицей.

Готовую свежину селяне часто ели прямо из котла, выкатывали из костра печёную картошку, закусывали квашенными бочковыми огурцами и прочей домашней снедью.

Loading