Предприниматель из поселка Мостовского Краснодарского края Вячеслав Олейников вместе с братом собирает и перерабатывает за свой счет утилизированное стекло, просвещает население по сортировке мусора.

 

 

«Тема переработки мусора (или так называемого вторичного сырья) меня заинтересовала лет десять назад. Однажды по телевизору я увидел, как китайцы решают проблему утилизации и переработки мусора: они построили перерабатывающий завод прямо на мусорном полигоне. Брали в дело пластик, бумагу, стекло, резину, словом, все то, что подлежит вторичной переработке. В то время начала развиваться индустрия раздельного сбора мусора, которая значительно упрощает процесс. Но серьезно заниматься этими вопросами я начал позже: надо было деньги зарабатывать, на ноги вставать, не до того. А в конце прошлого года меня словно током ударило, я понял, что надо что-то делать, начал уже всерьез задумываться об экологии и причастности к ней. Хватит мусорить, надо очищать землю от того, что вредит природе и людям, но может приносить пользу в переработанном виде!

 

 

О мотивах 

 

 

У нас в крае замечательная природа, чистый воздух, реки, но то, что творят люди, просто ужасает. Очень много мусора, везде бутылки, пакеты, по берегам рек, в лесах, на дорогах, во дворах, в парках после праздников. Никак мы не можем приучиться к экологичному стилю жизни. Надо же прекращать эту вакханалию. Это не давало мне покоя, тем более, что бизнес наш с братом в Краснодаре идет ровно, высвободилось время для решения других проблем. И вот сижу я как-то у телевизора, встречая Новый 2018 год, а там передача под названием «Самые лучшие экологические дома мира», в которой хозяйка дома хвасталась тем, что у нее в доме плитка и столешница из переработанного стекла. И так меня это заинтересовало! 

 

 

Решил я из надоевшего мне Краснодара вернуться в родной поселок, где прошло мое школьное детство. Вместе с братом решили организовать производство, основанное на переработке вторичного сырья, а именно, стекла, потому что его можно перерабатывать бесконечно и в природе оно практически не разлагается. Но для начала нужно организовать сбор стекла по району в большом количестве, так как за малыми объемами машина со стеклоперерабатывающего завода не приедет. 

 

 

 

О сборе стекла и его доставке 

 

 

 

Сказано – сделано. Мой брат Рома поддержал меня во всем и даже, как говорится, побежал впереди паровоза. Вместе со мной переехал в Мостовской, где мы занялись обустройством своего жилища. Еще до переезда хорошенько изучали интересующую нас тему в интернете и ездили по выставкам, много узнали. Стекло, которое идет в переработку, оказывается, надо сортировать по цвету, отмыть и раздробить, затем погрузить в стеклоплавильную печь. Но пока нам не удалось создать собственное предприятие из-за отсутствия площадки. Вернее, свободные площади, после того, как некоторые предприятия закрылись, появились, но стоят они невероятно дорого. Так что пока мы своими силами собираем стекло и сдаем его на завод в черновом варианте. Кстати, тоже не бесплатно для нас. Мы договорились пока со стекольным заводом в Крымске, потому что у них есть самовывоз. Забирают они 20-25 тонн стекла. А если не сработаемся с ними, то есть другие варианты, например, завод в Минеральных Водах. 

 

 

 

Для сбора стекла нужны отдельные контейнеры, в которые жители станиц и работники предприятий и организаций могли бы складывать бутылки и прочее стекло. Договорились мы и с местным «Водоканалом», который уже собирает отдельно пластиковые бутылки, а теперь поставил у себя на территории бак для сбора стекла, помогая нам в работе с населением. А еще у нас за поселком есть огромный мусорный полигон, который разрастается и вширь и ввысь. С одного только полигона мы собираем порядка 50-60 мешков, помогают нам в этом работники того самого «Водоканала». Ситуация с местной свалкой, может, и не самая плачевная по России, тем не менее, решать ее надо. А как? 

 

 

О раздельном сборе и воспитании 

 

 

Прежде всего, надо организовать раздельный сбор мусора в шаговой доступности от проживания людей и приучать их сортировать свои отходы по бакам и начинать это делать уже дома. Тогда будет проще не скидывать все в одно место, а развозить различные по структуре отходы по соответствующим перерабатывающим предприятиям. А для этого нужны эти самые предприятия и развитая логистика, то есть доставка. Пока мы с братом делаем все своими силами и оплачиваем тоже из собственного кармана, благо, что у нас есть свой бизнес. Сбор стекла для нас не является доходом, напротив, он требует массу личных средств и времени, но в жизни каждого человека рано или поздно настает момент, когда он понимает, что хочет и может что-то изменить вокруг себя. Если бы многие это поняли раньше, возможно, у нас было бы чище и мусор уходил бы в переработку, а это значительная экономия ресурсов планеты. 

 

 

 

Как достучаться до людей? Только своим примером. Помогают нам в этом местные СМИ. Жители читают о нас, звонят по телефону, и мы приезжаем, забираем. Бывает, что нам задают вопрос: «А сколько вы нам заплатите за бутылки?» Да, нисколько, отвечаю. «Ну, тогда я лучше в мусорку выброшу», и так говорят. Да, раньше в Советском Союзе мы сдавали бутылки, и даже кто-то на этом зарабатывал и жил. Но сейчас иная ситуация. Нам-то никто за эти бутылки не заплатит, наоборот, мы должны заводу отдать свои кровные за то, что они у нас стекло заберут и увезут. 

 

 

Или, к примеру, вот такая ситуация с местным тепличным комбинатом произошла: они так упорно хвастались, что 120 тонн стекла отправляют постоянно на заводы, а на деле – вранье, просто им жалко отдавать стекло бесплатно, лучше же выбросить на полигон. Но есть и сознательные граждане, которые понимают, для чего все это делается и не только сами собирают свой стеклянный утиль, но и рассказывают об этом другим. Например, продавец местного магазина говорит про нас своим покупателям: так работает сарафанное радио. Некоторые сами привозят стекло к нам на площадку, где мы собираем его и готовим на вывоз. Кстати, так вышло, что на этой же площадке еще до нас расположился другой увлеченный сбором мусора человек – Олег Кожакин. Правда, он собирает картон, ветки, бумагу, пластик. Все это тоже прекрасно идет в переработку. Так что у нас общие с ним интересы.

 

 

О второй жизни стекла 

Ad 3
Advertisements

 

 

Для чего мы собираем стекло или другое вторичное сырье? Во-первых, мы очищаем от мусора окружающую нас среду для себя и потомков. И делаем это по велению сердца. Во-вторых, и ответ прячется в выражении «вторичное сырье»: практически все может иметь вторую жизнь, а стекло – так вообще бесконечную цепь воплощений. Сначала его сортируют по цветам и полностью отмывают, затем дробят до гранулированного состояния, а уже из этого можно делать все, на что хватит фантазии. 

 

 

 

Вот только специалистов в этой области не так уж и много, ведь нигде этому не обучают, да и не хочет молодежь этим заниматься. Предприятия вынуждены приглашать иностранных специалистов, которые делают удивительные вещи, я на выставках много чего видел. Кстати, на одной из них меня познакомили с человеком из Симферополя, который и посоветовал нам начать просто со сбора стекла и его хранении до вывоза на завод. Сам он именно так и поступает. И мы с этого начали, но в планах у нас запустить полный цикл – от сбора до готовой продукции из переработанного стекла. 

 

 

Да, глубокая переработка – это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Почему? Оказывается, если в производстве стекла используется стеклобой, то ресурсные затраты снижаются на 30%, потому что он дешевле кварцевого песка. Чем больше предприятий, работающих на вторичном сырье, тем лучше для экономики страны. 

 

 

О планах и перспективах 

 

 

Радует то, что люди все больше начинают обращать внимание на раздельный сбор мусора и в некоторых городах эта установка выполняется на 80%. По 300-400 баков стоят, например, во Владимире, Мытищах, причем принимают и одежду, и люминисцентные лампы, и батарейки. У нас пока не так все радужно. 

 

 

А вообще, хочется, конечно, как в Финляндии, чтобы сразу все под землей по трубам напрямую шло в переработку на разные заводы. Но огромные расстояния в России вряд ли позволят это сделать, а на каждом полигоне не построишь несколько заводов. Мы так далеко в будущее не забегаем и пока хотим охватить наш Мостовский район, поставить баки для стекла в каждом дворе. И я верю в то, что люди начнут задумываться и не выбрасывать мусор как попало или вообще на улицу, а сознательно распределят его по разным бакам. 

 

 

Вот еще тема для размышления. У нас в стране есть госзаказы, которые выполняются за счет бюджета, скажем, на строительство новых социальных объектов. Можно было бы использовать переработанное сырье в качестве строительного материала, например, делать тротуарную плитку для детского сада из полиэтилена и резины или топливные брикеты из опилок, картона, веток, экономя при этом газ, лес. И всем выгодно. Тогда не нужно строить мусоросжигательный завод, а наоборот, поддерживать мусороперерабатывающие заводы. 

 

 

О себе 

 

 

Мне 44 года, у меня есть жена, взрослый сын – студент, брат, все меня поддерживают, с этим мне повезло. А вот окружающие не все понимают, почему я этим занимаюсь. Сам я закончил сельхозинститут, затем ушел в предприниматели, продавал двери, которые тоже, кстати, делают из вторсырья, а стеклянные вставки можно делать из переработанного стекла. А еще я байкер, не пропускаю ни одного сезона, ездим по фестивалям вместе с женой. Словом, живу насыщенной жизнью со смыслом и пользой, чего и всем желаю».

http://priderussia.ru

Loading