Изначально простое деревенское блюдо подавали в дорогих трактирах и ресторанах, а в рецептах были такие деликатесы, как осетрина, перепела, заморские пряности. Простой деревенский народ о таких изысках даже и не подозревал.
Русские писатели, завсегдатаи ресторанов и трактиров, не раз писали о популярном и их кругах кушанье в своих произведениях. Например, в романе Мельникова-Печерского «В лесах» постоялец гостиницы приказал расторопному половому: «Вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы».
Предлагаем вам простой старинный рецепт селянки на соленых огурцах.
Ингредиенты (на 4 порции)
Мясо- 400 гр.
Лук репчатый – 4 шт.
Огурцы соленые- 200 гр.
Масло или жир – 60 гр.
Вода – 1500 мл
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук обжарить на сковороде до легкого зарумянивания. Соленые огурцы очистить от корочки и семян и порезать, добавить к луку, подлить воды или бульона и тушить до полуготовности. Мясо отварить, порезать крупными кусками и сложить в глиняные горшки, добавить тушеные огурцы с луком, залить бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист и поставить в духовку. Тушить до полной готовности блюда.
Совет: есть рецепты селянки с разными сортами мяса, квашеной капустой, оливками, грибами и прочими изысками. Вы можете усложнить рецепт этими ингредиентами, но нужно соблюсти вышеизложенную технологию.
М.Т.