Селянка – знаменитое русское блюдо наподобие рассольника. Название происходит от слова село, деревня и получило широкое распространение  во время увлечения русской интеллигенцией «хождением в народ»...

 Изначально простое деревенское  блюдо подавали в дорогих трактирах и ресторанах, а в рецептах были такие деликатесы, как осетрина, перепела, заморские пряности. Простой деревенский народ о таких изысках даже и не подозревал.

 

 

Русские писатели, завсегдатаи ресторанов и трактиров, не раз писали о популярном и их кругах кушанье в своих произведениях. Например, в романе Мельникова-Печерского «В лесах» постоялец гостиницы  приказал расторопному половому: «Вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы».

 

 

Предлагаем вам простой старинный рецепт селянки на соленых огурцах.

 

 

Ингредиенты (на 4 порции)

Мясо- 400 гр.

Лук репчатый – 4 шт.

Огурцы соленые- 200 гр.

Масло или жир – 60 гр.

Ad 3
Advertisements

Вода – 1500 мл

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

 

 

Способ приготовления

Репчатый лук обжарить на сковороде до легкого зарумянивания. Соленые огурцы очистить от корочки и семян и порезать, добавить к луку, подлить воды или бульона и тушить до полуготовности.  Мясо отварить, порезать крупными кусками и сложить в глиняные горшки, добавить тушеные огурцы с луком, залить бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист и поставить в духовку. Тушить до полной готовности блюда.

 

 

Совет: есть рецепты селянки с разными сортами мяса, квашеной капустой, оливками, грибами и прочими изысками. Вы можете усложнить рецепт этими ингредиентами, но нужно соблюсти вышеизложенную технологию.

 

 

М.Т.

Loading